Что касается меня, я страшная любительница маринованных грибов. Но покупать их в готовом виде – удовольствие, которые нечасто себе позволишь. Потому я безмерно обрадовалась, услышав простой способ приготовления маринованных вешенок дома. И должна признаться: рецептик превосходит все то, что я когда-либо пробовала раньше. Грибы получаются сочными, в меру острыми и просто фантастическими! А если еще и с черным хлебушком, да с жаренной картошечкой – праздник на каждый день…
Итак, приступим к делу.
Что нам понадобится:
- вешенки (1 кг);
- черный перец горошек (примерно по 5-7 горошин простого и душистого);
- уксус (5-7 ст. ложки);
- лаврушка (2-3 листика);
- масло растительное (100 мл);
- соль и сахар (по 1 ст. ложке);
- чеснок (4-5 зубчика);
- свежая зелень (для украшения блюда).
Примечание: необязательно мариновать только вешенки. Иногда я делаю грибное ассорти, например, напополам с шампиньонами. Получается тоже вкусно.
Как замариновать вешенки в домашних условиях:
Этап первый: обрабатываем грибы
Один килограмм вешенок тщательно промываем в проточной воде, разбираем на соцветия и нарезаем тонкими ломтиками.
В глубокую кастрюлю наливаем один литр воды и доводим до кипения.
В кипящую воду бросаем перец, обычный и душистый. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Опускаем рубленные вешенки в кастрюлю и оставляем покипеть минут 10-15.
Под конец нужно положить в кастрюлю 2-3 листика лаврушки, выключить огонь и оставить грибы до полного остывания.
Этап второй: готовим маринад
Соединяем 100 мл масла растительного с 3-5 столовыми ложками уксуса (количество уксуса выбирается на любителя), с одной столовой ложкой соли (чуть с верхом), одной столовой ложкой сахара (можно неполной) и 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Тщательно перемешиваем полученную смесь.
Пока маринад настаивается, откидываем на дуршлаг проваренные вешенки и даем стечь воде.
Этап третий: завершающий
Соединяем вешенки с маринадом, тщательнейшим образом перемешав. Перекладываем заготовку в банку и оставляем в холодильнике на сутки.
Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Особенно ярко подчеркивается вкус маринованных вешенок, если перемешать их с зелеными перьями чеснока.
И напоследок — совет из личного опыта: перед подачей на стол, пресекайте собственное желание пробовать маринованные грибы. Просто вытаскивайте банку из холодильника и хладнокровно наполняйте вазочку. Иначе вы рискуете оставить семью без полноценного ужина. Ведь отказать себе в этом деликатесе – просто нет сил!
Рецептом и фотографиями поделилась
Вершинина Светлана,
но опробовано лично мной!!! восторг неимоверный!!!
Еще вкусненькое на сайте: