Масленок маринованный

Масленок маринованный

Масленок маринованный

Маслята – очень вкусные душистые съедобные грибы.

Собирают их за лето до трех раз: в самом начале лета, когда цветет сосна, в середине июля, когда в средней полосе цветет липа и с середины августа до поздней осени.

Чаще всего они растут грибными семейками в молодых сосняках и ельниках. Очень много маслят в горах Кавказа в сосновых борах на известковых почвах.

Маслят можно жарить, варить, и конечно же – мариновать на зиму.

Ингредиенты:

Масленок маринованный

Масленок маринованный

  • маслята свежие – 6 кг.
  • вода – 1,5 л.
  • соль – 250 гр.
  • лимонная кислота – 2-3 г.
  • лист лавровый – 10 шт. крупных
  • корица
  • гвоздика
  • перец душистый
  • перец горький
  • пара долек чеснока
  • уксус – 430 г.

Как мариновать маслята:

По этому рецепту я мариную и маслята и белый гриб. Но каждый вид грибов нужно мариновать по отдельности.

Сначала грибы нужно перебрать, червивые и подпорченные безжалостно выкинуть. Хорошие маслята с упругой мякотью почистить, соскоблить кожицу с ножек. Иногда удаляют и кожицу со шляпок. Хорошенько промыть. Лучше прополоскать несколько раз в свежей воде.

Мелкие грибочки можно оставить целыми, крупные разрезаем на части.

Банки я обязательно тщательно промываю с пищевой содой, прополаскиваю и держу минут 5 над паром. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ложу китайские палочки и сверху устанавливаю банки горлышком вниз минут на 5. Снимаю банки, оборачивая их полотенцем или рукавицами. Когда планирую стерилизовать, держу над паром не всегда, иногда ленюсь. Но так будет все-таки надежнее.

Маслята заливаем водой, добавляем соль, лимонную кислоту и специи и провариваем, постоянно снимая пенку. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным – выключаем кастрюлю. Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в подготовленные банки, накрываем крышками и пастеризуем при 100 градусах. Пол-литровым баночкам хватает 30 минут, литровые пастеризовать 45 минут. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку, чтобы банки не лопнули.

Кстати, тут есть все необходимые товары для консервирования: http://banka-mkad.ru/katalog/

После окончания стерилизации банки нужно достать, сразу же закатать, перевернуть крышкой вниз, проверить качество укупорки. Если крышка закатана плохо, то в перевернутую банку поднимутся пузырьки воздуха, а рассол начнет просачиваться. В этом случае крышку нужно прокатать еще раз. А если крышка повреждена, то повторить процедуру стерилизации с новой крышкой.

Укупоренные банки накрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

Еще вкусненькое на сайте:

Борщ

Питание

Лечо

Лечо

Варенье из персиков

Варенье из персиков

Холодное варенье

Холодное варенье

маринованные грибы

Маринованные грибы на зиму

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...