Для замариновывания отбираем крепкие и небольшого размера шляпки. Моем грибы и отвариваем их в подсолённой воде. Когда вода закипит, нужно убавить газ. Не забываем снимать пену! Варим на медленном огне полчаса-час (будет зависеть от количества грибов в кастрюле, от пламени газа и т.д.) Степень готовности грибов определяем следующим образом: грибы утонули и лежат на дне кастрюли, значит сварились. Откидываем отваренные грибные шляпки на дуршлаг и даём им остыть.
Готовим маринад:
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 100 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 2 столовые ложки эссенции уксусной 70%
- 4 – 5 штук лавровый лист,
- 6 штук перец горошком (я беру от количества банок, 2 шт на банку).
Как замариновать грибы на зиму:
Воду поставить на газ и довести до закипания. В кипящую воду высыпать соль, сахар, дать воде снова закипеть, положить лавровый лист и горошки перца, убавить газ. В кипящий раствор медленно вливаем уксусную эссенцию, вода закипела, выключаем газ. Даём маринаду остыть. В чистые пастеризованные банки, желательно небольшие (0,3 – 0,5 литра) раскладываем холодные отваренные грибы, не докладывая до верха 3 – 4 см. Грибы заливаем холодным маринадом по плечики банки. Сверху в банки наливаем подсолнечное масло слоем 1 см. Закрываем банки — можно просто капроновыми крышками, если планируете хранить в холодильнике. В таком виде маринованные грибы могут храниться до 1 года. Если маринад начинаем мутнеть, нужно переварить или выбросить.
Рецепт Ольги Межаковой
Еще вкусненькое на сайте: