Сейчас, в самый разгар зимы, так хочется отдохнуть на берегу речки, посидеть на зелёной травке. Ждать такой возможности ещё почти полгода, но настроение себе можно поднять, приготовив очень простой и удивительно симпатичный салатик «Грибная полянка». И не надо ломать голову, как его украсить, чтобы эффектнее смотрелся на столе – он сам по себе красив. В общем – не салат, а мечта хозяйки: и красивый, и вкусный, в приготовлении прост и готовится не из «заморских» дорогостоящих ингредиентов, а из тех, что так нам привычны.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 г;
- маринованные шампиньоны – 1 баночка;
- отварная морковь — 1 шт.;
- отварной картофель – 3 шт (среднего размера);
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- пучок свежей зелени,
- майонез.
Приготовление салата:
- Жидкость из баночки с шампиньонами слить, грибочки выложить ножками вверх на дно салатника. Стенки салатника смазать рафинированным растительным маслом!
- Свежую зелень вымыть, мелко порубить, присыпать ей грибы.
- Далее – картофель, натёртый на крупной тёрке. Этот слой немного прижимаем ложкой, разравниваем и смазываем майонезом.
- Следующий слой – кусочки варёной куриной мякоти.
- Отварную морковочку натираем на крупной тёрке и выкладываем на «куриный слой» в салатник.
- Завершающий слой – тёртый сыр. Опять слегка прижимаем ложкой. Салат практически готов.
- Берём красивую плоскую тарелку, накрываем ей салатник, хорошо удерживаем и резко переворачиваем. Готовое блюдо должно аккуратно выйти их салатника и расположиться на блюде. Если салат выходить никак не хочет, можно постучать по дну. В принципе, проблем с «изъятием» грибной полянки из глубокого блюда возникнуть не должно, если вы достаточно смазали растительным маслом стенки. Вот такая летняя лесная красота получается. Оставьте его в холодильнике на несколько часов, а лучше всего – на ночь.
И как всегда – парочка советов:
Совет 1. Вместо шампиньонов можно взять и опята и грузди. Только не забывайте о том, что верхний слой с грибами – самая привлекателяная часть салата, которая сразу бросается в глаза, поэтому грибочки выбирайте цельные.
Совет 2. Хотите больше остроты – замените отварную морковочку на морковь по-корейски, куриный слой посыпьте чёрным молотым перцем, а перед началом работы – как смажете стенки салатника изнутри растительным маслом – можете ещё натереть их половинкой дольки чеснока.
Совет 3. Это слоёное угощение можно сделать порционным, используя кулинарное колечко. Но в таком случае последовательность ингредиентов будет обратная: выкладывать в кулинарное кольцо будете сыр, морковь, курочку, картофель, зелень, а затем аккуратно «утопите» ножки грибочков в предыдущем слое; уберёте кольцо (ничего не надо переворачивать) – вот Вам идеальное блюдо для романтического ужина.
Сегодня мы с Вами рассмотрели рецепт ещё одного простого, но очень сытного и красивого блюда, которое понравится и взрослым, и детям. В завершении как всегда желаю неиссякаемого кулинарного творчества! Оставайтесь с нами – продолжим творить вместе!
Рецептом поделился
Дмитрий Гасанов
Еще вкусненькое на сайте: