Этот рецепт не займет много вашего времени, хотя и требует подготовительной работы.
Ингредиенты для заливных яиц:
- 10 яичных скорлупок
- 1 небольшой красный сладкий перец
- немного кукурузки
- немного ветчины или другой вкусной колбаски
- курица или бедрышки на бульон
- желатин быстрорастворимый 15 грамм
- укроп, соль, перец горошком черный и душистый, лавровый листик
Как приготовить заливные яйца:
Во-первых, теперь у меня привычка, если я делаю тесто, то яйца не разбиваю, а выливаю яйцо через дырочку в скорлупе. Если плохо выходит, то с обратной стороны делаю прокол цыганской иглой. Естественно, яйца должны быть хорошо промыты.
Потом пустую яичную скорлупу нужно хорошо просушить – не менее суток. Дальше я их просто храню в коробке для яиц, пока не понадобятся для этого рецепта или поделок к Пасхе.
Сам рецепт заливных яиц очень прост. Варится бульон, для меня предпочтительнее куриный. Бульон должен получиться прозрачным. Поэтому сразу после закипания уменьшаем газ и качественно убираем пенки. Бульон солим по вкусу, бросаем перец горошком и черный и душистый и конечно же лавровый листик. Варить около часа. Потом дать постоять 15 минут. Жир соберется сверху – его убираем или ложкой или просто сливаем. Чистый бульон, стараясь не взбалтывать переливаем в кастрюльку. Его должно быть около двух стаканов.
В горячем бульоне растворяем быстрорастворимый желатин, размешивая до полного растворения. Пока желатиновый бульон остывает, крошим кубиками красный сладкий перец, ветчину или в моем случае сыровяленую колбаску – просто была под рукой, отрываем небольшие перышки укропа и сливаем воду с кукурузы.
Начинаем начинять (прикольное словосочетание ) яичные скорлупки через отверстие. Сначала в каждое укладываем по маленькой веточке укропа, потом пару квадратиков перца, кукурузка, колбаска – все повторяем в обратной последовательности. Когда яйцо полностью наполнится, вставляем в него вторую веточку укропа, расправляем листочки зубочисткой. Заливаем бульоном и ставим в холодильник. Когда чуть подостынет, можно долить еще по чайной ложечке бульона – обычно появляется немного свободного места.
Когда желатиновый бульон полностью застынет, очищаем с заливных яиц скорлупу – счищается очень легко, и укладываем на блюдо поверх салатных листьев.
Приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: