Любое праздничное меню я составляю на основе одного очень простого шаблона. Шаблон легко сократить, если количество гостей невелико.
- Закуски — 2-4 наименования.
- Салаты — мясной, рыбный, грибной, овощной — по одному.
- Основное блюдо — чаще это мясо в виде шашлыка или отбивных, возможно порционная рыба.
- Гарнир к основному блюду. В моей семье отдают предпочтение пюре, отварному молодому картофелю с зеленью или рассыпчатому рису.
- Нарезка — сырная, мясная, овощная.
- Десерт.
- Фрукты.
- Напитки— обязательно минеральная вода, соки, чай, кофе, спиртное.
Пример праздничного меню
Это меню я готовила на праздник в конце апреля, когда уже хочется свежей зелени и овощей.
- Нарезка мясо и сыр (сыровяленая колбаса, балык, дрогобыческая колбаса, сыр голландский, огурцы, перья лука, укроп, помидор, киви).
- Нарезка овощная (болгарский перец желтый и красный, редис, помидоры, огурцы).
- Салат с грибами, салат с селедкой, салат со свежей молодой капусты с сухариками и копченым мясом, оливье.
- Шашлык, молодой картофель отварной с зеленью и маслом.
- Форель порционная в духовке.
- Бутерброды со шпротами.
- Торт (на заказ).
- Мороженое (добавляла к пломбиру по желанию мед, тертый шоколад, малиновое холодное варенье).
- Вино красное сухое, белое полусладкое.
- Минеральная вода, яблочный сок и мультивитамин.
- Апельсины, лимоны, ананас, яблоки, киви.
- Чай, кофе.
На 10 человек получилось еды многовато, зато всем всего хватило.
Еще вкусненькое на сайте: