Окрошка на бульоне

окрошка на бульоне
Окрошка на бульоне

Лето, жара, тяжело заставить себя съесть что-нибудь… что-нибудь, кроме окрошки :-)

Существует множество видов окрошки: окрошка на квасе, на сыворотке, окрошка на майонезе или сметане, возможно, вы делали окрошку на минеральной воде или кефире. Я же предпочитаю всем видам окрошки окрошку на бульоне.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурец — 2 шт. некрупных
  • колбаса — 200 гр.
  • зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)
  • картофель — 4 некрупные клубня
  • соль
  • перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или до четверти чайной ложки без верха, если любите покислее
  • сметана — для заправки по вкусу

Как готовить окрошку на бульоне

Куриное филе отвариваю в двух литрах воды. Не забываю снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным. Бульон солю и перчу, ложу лавровый листик.

Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать пенку
Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать пенку

Через 20 минут после того, как бульон закипит, ложу порезанную некрупными аккуратными кубиками картошку. Варю до готовности.

Картошку режем некрупными кубиками
Картошку режем некрупными кубиками

Пока варится картошка, отвариваю вкрутую 5 куриных яиц, отделяю белки от желтков, белки режу кубиками, а желтки натираю на мелкой терке.

Нарезаем кубиками яичные белки
Нарезаем кубиками яичные белки
Натираем на мелкой терке яичные желтки
Натираем на мелкой терке яичные желтки
Кубиками нарезаем огурцы
Кубиками нарезаем огурцы

Крошу мелкими кубиками два некрупных огурца, и колбасу, мелко шинкую зелень.

Колбаса тоже режется кубиками
Колбаса тоже режется кубиками
Нарезаю зелень
Нарезаю зелень

Когда картофель и мясо сварятся, выключаю бульон, достаю мясо и крошу мелкими кубиками — возвращаю в бульон. Остужаю до комнатной температуры.

Мясо вынимаю из бульона и нарезаю тоже некрупно
Мясо вынимаю из бульона и нарезаю тоже некрупно

В остывшую окрошку добавляю остальные ингредиенты, солю, перчу и подкисляю лимонной кислотой — в общем, довожу до вкуса.

Приготовленная окрошка должна 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы остыть и настояться.

И как всегда — приятного всем аппетита! :-)

Окрошка на бульоне
Окрошка на бульоне

Еще вкусненькое на сайте:

Окрошка на кефире
Окрошка на кефире
Винегрет. рецепт
Салаты
Картофель вареный с отбивными
Вторые блюда
Борщ
Первые блюда
Торт Прага
Торты
Майонез домашний рецепт
Без консервантов — сами