Ингредиенты:
- пеленгас
- картошка — 1-2, можно больше
- соль
- перец черный и душистый
- сок половинки лимона
- морковь — 1 небольшая
- лук — 1 небольшая луковка
- масло растительное
- фольга
Как вкусно запечь пеленгаса:
Рубку чистим, потрошим, отрезаем голову и плавники.
Соль смешиваем с перцем и соком лимона и натираем им рыбу снаружи и внутри. Оставляем рыбку немного напитаться соком лимона и специй, чтобы ушел специфический запах.
Расстилаем на противень достаточное количество фольги, укладываем на фольгу пеленгаса.
Мелко режем лук и натираем на средней терке морковь — лук прижариваем до прозрачности, морковь тоже чуть-чуть.
Чистим картофель и режем клубни кружочками по 4-5 мм. Выкладываем в брюшко рыбы картошку и морковь с луком. Оставшуюся картошку положить плотно к рыбке, чтобы пропекаясь пропиталась рыбным соком.
Сбрызгиваем соком лимона. Можно дольки лимона положить в поперечные разрезы на пеленгасе. Но лучше ограничиться соком, если корочка лимона горчит.
Накрываем фольгой и защипываем края так, чтобы швы были вверху. В центре фольги делаем пару проколов зубочисткой, чтобы сверток не взорвался или не лопнул от горячего пара, а излишки давления потихоньку уходили через проколы.
Запекаем пеленгаса в фольге минут 40 при 180 градусах.
Даем чуть остыть и аккуратно разворачиваем, чтобы не обжечь руки.
Мои пеленгасики были мелковаты, поэтому на порционные куски я не делила. Каждому на тарелку положила по штучке.
Приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: