Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба в разрезе

Торт Монастырская изба в разрезе

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – пачка 250 гр.
  • сахар – 1 ст.
  • сметана – 200 гр.
  • мука – 3,5 стакана
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • сода – 1,2 ч.л. или пекарский порошок – 1 ч.л.

Начинка:

  • вишня без косточек – 2 стакана

Сметанный крем:

  • густая сметана – 500-600 гр.
  • сахарная пудра – 1 ст.
  • загуститель для сметаны и сливок (при необходимости, если сметана слишком жидкая)

Посыпка:

  • шоколад молочный – 50 гр.

Как приготовить торт “Монастырская изба”:

Вишня у меня в любое время года есть в морозилке. Из размороженной вишни удаляем косточки и кладем на 2-3 часа в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Удаляем из вишен косточку и даем стечь лишнему соку

Удаляем из вишен косточку и даем стечь лишнему соку

Если не дать вишне стечь, то тесто будет казаться плохо пропеченным, а трубочки будут полупустыми, когда вишня уварится.

Просеиваем муку, вмешиваем в нее соль, сахар и разрыхлитель, а потом перетираем с размягченным маргарином в масляную крошку.

Перетираем маргарин с мукой в масляную крошку

Перетираем маргарин с мукой в масляную крошку

Добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто.

Вымешиваем эластичное тесто.

Вымешиваем эластичное тесто.

Делим тесто на 16 одинаковых частей. Вообще-то нужно 15, но на 15 делить неудобно :-) Поэтому лишний кусочек можно пустить на корж-основу. В моем случае я испекла из 16 комочка лишнюю трубочку, которую скормила ребенку, спасая еще недоготовленный торт :-)

Делим тесто на равные 16 шариков.

Делим тесто на равные 16 шариков.

Каждый шарик раскатываем полоской шириной 7 см и длиной 20 см.

На полоску теста 7*20 выкладываем 1 ч.л. сахара и вишни

На полоску теста 7*20 выкладываем 1 ч.л. сахара и вишни

На полоску высыпаем чайную ложечку сахара и выкладываем один ряд вишенок. Защипываем колбаску и торцы и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выкладываем на пергаментный лист и выпекаем при 200 градусах

Выкладываем на пергаментный лист и выпекаем при 200 градусах

Между колбасками нужно оставлять расстояние в палец толщиной – они при выпечке увеличатся в размере. У меня они сомкнулись боками, но не сильно слиплись, разломившись аккуратно по шву. Зато поднялись повыше, а не расплющились.

Выпекать трубочки в разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. У меня пеклись неожиданно долго – минут 45.

Выпекать около 45 минут до золотисто-коричневого цвета

Выпекать около 45 минут до золотисто-коричневого цвета

Приготовить сметанный крем.  Мне пришлось добавить один пакетик загустителя для сметаны, так как крем получался жидковат. Загуститель на основе крахмала действует практически мгновенно, улучшая консистенцию крема и не влияя на его вкус.

Выложить “бревнышки”, промазывая кремом: 1-й слой – 5 штук, 2-й – 4 штуки….3,2,1.

Выкладываем бревнышки слоями, промазывая сметанным кремом

Выкладываем бревнышки слоями, промазывая сметанным кремом

Торец можно слегка подравнять ножом (но я этого не делала, а просто посильнее намазала кремом).

Готовый торт посыпать шоколадной крошкой. Натирать остуженный в холодильнике шоколад нужно на мелкой терке и посыпать быстро, пока стружка не нагрелась и не начала слипаться.

Готовый торт посыпаем шоколадной крошкой

Готовый торт посыпаем шоколадной крошкой

Торт Монастырская изба не нужно пропитывать, а можно сразу подавать к столу. Тогда трубочки будут приятно хрустеть. Что будет с тортом когда он пропитается мы узнать не успели – поскольку съели :-)

Торт Монастырская изба фото

Торт Монастырская изба фото

И хоть этот тортик не из тех, с кем возиться не надо, но он очень вкусный и красивый, что полностью оправдывает затраченное на него время.

Еще вкусненькое на сайте:

творожный торт с желатином

Сладкое

лепка из мастики для торта

Мастика для торта

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт "Кучерявый пинчер"

Торт “Кучерявый пинчер”

Торт Прага

Торт Прага

Торт Медовик

Торт Медовик

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...