Торт Медовик

Торт Медовик

Торт Медовик

Ингредиенты для коржей:

  • масло сливочное – 60 гр.
  • сахар – 1 ст.
  • водка – 2 ч.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • яйца – 3 ст.
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч.л.
  • мука – 3-4 стакана

Ингредиенты для крема:

  • масло сливочное – 200 гр.
  • сахар – 1 ст.
  • сметана – 0,5 л.
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить торт медовик:

Масло, сахар, мед и водку разогреть на водяной бане. У меня есть очень хорошая кастрюлька с толстым дном, поэтому я разогревала без водяной бани на маленьком огне. Когда смесь хорошо расплавилась – снимаем с огня и слегка остужаем.

Разогреваем смесь на водяной бане.

Разогреваем смесь на водяной бане.

За это время яйца взбиваем миксером в крепкую пену, добавляем соду и размешиваем с сахарно-медовой смесью. Все снова прогреваем на слабом огне до увеличения в размере.

Яйца взбить в крепкую пену.

Яйца взбить в крепкую пену.

Массу прогреваем на маленьком огне до увеличения в размере.

Массу прогреваем на маленьком огне до увеличения в размере.

В массу добавить 2 стакана просеянной муки, тщательно вымешать. Еще один или два стакана муки высыпать на стол и продолжать замешивать тесто на столе. Оно должно быть упругим и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, руки нужно периодически окунать в муку.

Вымешиваем эластичное тесто.

Вымешиваем эластичное тесто.

Хорошо вымешанное тесто разделить на восемь частей. Раскатать и выпекать коржи 5-10 минут до золотисто-оранжевого цвета при температуре 200 градусов.

Раскатываем тонкие коржи.

Раскатываем тонкие коржи.

Я люблю выпекать на пергаментной бумаге, чтобы гарантированно коржи не прилипали и не ломались. Еще могу обрисовать прямо на пергаменте тарелку и по шаблону раскатывать абсолютно одинаковые коржи. Получается очень удобно.

Выпекаем коржи до золотисто-оранжевого цвета.

Выпекаем коржи до золотисто-оранжевого цвета.

Пока коржи остывают, делаю крем.

Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Сахар лучше перемолоть в сахарную пудру. Лимонную кислоту можно и не ложить, но с ней тортик получается интереснее. Добавляем сметану и взбиваем все до пышности.

На каждый корж я выкладывала по 3-4 столовые ложки крема. Верхнему коржу досталось больше – я вылила на него остаток крема.

Остывшие коржи смазываем кремом.

Остывшие коржи смазываем кремом.

Тортик стали есть уже через 4 часа. Но нежнее он стал утром, когда за ночь хорошо пропитался.

Еще медовик можно украсить сверху шоколадной глазурью или просто присыпать шоколадной крошкой, натерев на мелкой терке плитку молочного шоколада.

Еще вкусненькое на сайте:

Торт Медовик на сковороде

Торт Медовик на сковороде

Медовый торт с манным кремом

Медовый торт с манкой

лепка из мастики для торта

Мастика для торта

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт "Кучерявый пинчер"

Торт “Кучерявый пинчер”

Торт Прага

Торт Прага

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментариев 2 к “Торт Медовик”

  • Eleonora:

    МЕДОВИК «ЧУДО»*-
    Медовое тесто
    60 г сливочного масла (или маргарина сливочного)
    3 яйца,
    1 стакан сахара,
    3-4 ст. ложки меда,
    1 ст. ложка соды,
    2,5~3,5 стакана муки
    Сливочный крем
    300 г сливочного масла,
    1 стакан холодного молока,
    1 стакан сахара,
    1 яйцо,
    0,5 порошка ванилина
    ½ лимона
    Глазурь
    2 ч.ложки какао (1 плитка темного шоколада)
    0,5 стакана сахара
    3-4 ст.ложки молока
    1-2 ст.ложки сливочного масла.
    Приготовление
    В меньшую кастрюлю выкладываем масло, яйца, смешанные с сахаром. Затем добавляем мед, тщательно (до белизны) размешанный с содой (или с пекарским порошком). Мешать на пару до тех пор, пока вся масса не увеличится в 2-3 раза (приблизительно 10-15 минут), после чего добавляем муку и продолжаем мешать на водяной бане. Приготовить стол для раскатывания коржей: посыпаем его мукой, и выкладываем горячую массу из кастрюли. Если масса жидкая, то подмешиваем муку до плотной массы, и делим все тесто на 8-10 частей. Сваляем комочки теста еще в горячем виде до шарообразного состояния, даем немного остыть. Чем больше будет из этого количества теста сделано коржей, тем вкуснее и нежнее будет торт.
    Выпекать коржи надо на сковородке, осыпанной мукой в горячей духовке. Снять коржи, отряхнуть муку. Для следующего коржа сковородку вновь обильно посыпаем мукой. Выпечку лучше всего производить на двух противнях – пока один противень находится в духовке, раскатывается новый корж и укладывается на второй противень. Выпекать коржи при t=220°С. Печь до розового цвета 5-7 минут.
    Коржи сразу же после вынимания из духовки обрезать по нужной форме (я беру большую тарелку, и однообразно обрезаю каждый корж). Обрезки положить на противень и поставить в остывающую духовку, чтобы они подсушились до состояния сухарей. Каждый корж я промазываю соком лимона и оставляю охлаждаться.
    Приготовление крема. 1 яйцо добела растереть со стаканом сахара и осторожно влить 1 стакан молока. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения, охладить. После охлаждения вбить в нее 300 г сливочного масла. Промазать охлажденные коржи. Бока торта намазать кремом и обсыпать толчёными обрезками.
    Оставить на 1 час при комнатной температуре. Для лучшей пропитки желательно подержать торт ещё часов 12 в холодильнике. (Если нужен торт, с хрустящими коржами, то можно подавать торт через полчаса после сборки). Верхний корж залить шоколадной глазурью.
    Приготовление глазури.
    2 чайные ложки какао (или одна плитка 100 г шоколада) смешивается с 0,5 стакана сахара. Заливается 3-4 ложками молока и на медленном огне варится минут 20 (при непрерывном помешивании). Перед заливкой верхнего коржа в горячую глазурь добавляют 1 чайную ложку сливочного масла и в горячем виде заливают торт.

    *- водяная баня – это когда в большую кастрюлю с водой помещается кастрюля меньшего размера и прогревается на медленном огне.

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...