Всегда любила торт Прагу. Он очень быстро и легко готовится и мы часто делали его с мамой по любому поводу. Но мой муж этот торт не оценил — его не устраивал масляный крем, который делал торт чрезмерно жирным. И тут мне попался рецепт торта Прага с манным кремом. И хоть сливочное масло там тоже присутствует и диетическим этот тортик точно не назовешь, но кушать его намного приятнее.
Для тортика готовим коржи, крем и шоколадную глазурь.
Ингредиенты для коржей Праги:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- сода — 2 ч.л.
- уксус — немного, погасить соду
- сметана 20 % — 6 ст.л.
- сгущенка — 6 ст.л.
- какао — 4 ст.л.
- мука — 1,5 ст.
Ингредиенты для крема:
- манная крупа — 4 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- молоко — 500 мл.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- коньяк — 1 ч.л.
- масло сливочное — 200 гр.
Ингредиенты для глазури:
- масло 75 гр.
- сахар — 6 ст.л.
- молоко — 1,5 ст.л.
- какао — 2 ст.л. с небольшой горкой
- молочная шоколадка — по желанию
Как приготовить торт Прагу с манным кремом:
Для экономии времени делаем все строго придерживаясь этапов.
- Сливочное масло оставляем нагреваться до комнатной температуры.
- Вырезаем из пергамента кусочек нужного размера, застилаем им форму для выпечки. Края формы прокладываем пергаментом или смазываем маслом. Тесто готовится быстро, поэтому уже сейчас включаем разогреваться духовку (минут 10).
- Готовим тесто. Сахар и яйца взбить, добавить по 6 столовых ложек сгущеного молока и сметаны, размешать, добавить 2 чайные ложечки гашеной соды. Размешиваем соду очень тщательно.
- В отдельную емкость просеиваем полтора стакана муки и еще 4 столовые ложки какао. Перемешиваем между собой, соединяем с остальными ингредиентами коржей. Тесто вымешиваем, половинку выливаем в форму, ставим на 200 градусов. Моя форма достаточно широкая — диаметр 22 см, поэтому такой тонкий слой теста пропекался за 15 минут.
- Пока печется корж, в небольшую кастрюльку выливаем 1/2 литра молока и на средний огонь. В сухой стакан набираем до половины объема сахара и сверху всыпаем 4 ложки манной крупы. Размешиваем крупу с сахаром.
- После закипания молока убавить газ и струйкой всыпать манную крупу с сахаром, ложкой интенсивно помешивая. Варим и мешаем 3 минуты. Не допускайте пригорания к донышку! Почувствовали, что ложка на донышке цепляется за комочки — сразу выключаем и мешаем, пока низ кастрюльки слегка не остынет. Каша получается очень густой.
- Теоретически, у вас, как и у меня, уже должен испечься первый корж для Праги. Вынимаем его и заливаем другой. Ставим выпекаться в духовку.
- Теперь можно помыть посуду. И каша и корж должны остыть.
- Достаем второй корж. Кладем остывать.
- В остывшую манную кашу вмешиваем двухсотграммовую пачку теплого сливочного масла, ванильный сахар и чайную ложечку коньяку.
- Остывшие коржи тортика разрезаем вдоль на половинки.
- Первый корж Праги укладываем на блюдо или тортовницу, смазываем четвертью объема крема.
Сверху укладываем следующую половинку коржа. Последнюю половину укладываем гладкой стороной кверху, кремом не мажем — он будет заливаться глазурью. Последней четвертью крема промазываем бока тортика.
- Торт отставляем в сторонку, но не на холод, чтобы крем пропитал коржи. Приступаем к глазури. 100 граммов масла без растительных добавок растапливаем в небольшой кастрюле на слабом огне, доливаем молоко. В отдельной пиалке смешиваем какао и сахар, всыпаем в растопленное масло и помешиваем 5 минут. Готовой теплой глазурью поливаем верх торта, слегка наклоняем блюдо и заливаем боковинки.
Ставим в холодильник.
- Настена не оценила красоту глазури и потребовала украсить торт Прагу еще и шоколадной стружкой с сахарными цветочками-листочками. Получилось стильненько
Украшение торта Праги в Настёнкином исполнении
Приятного вам чаепития!
Еще вкусненькое на сайте: