Ингредиенты для коржей Рыжика:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр. (неполный стакан)
- масло сливочное — 100 грамм
- мед — 100 грамм
- сода — 2 ч.л.
- мука — 2,5 — 3,5 стакана — зависит от качества муки
Крем для торта Рыжик:
- настоящее сливочное масло без растительных добавок — 200 гр.
- сгущенка — 1 банка
Как приготовить торт «Рыжик»:
Сначала нужно отварить сгущенное молоко около двух или двух с половиной часов. Сгущенка должна не только успеть свариться, но и естественным образом остыть. Сливочное масло достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры.
Делаем тесто. Растапливаем на маленьком огне масло с медом, всыпаем соду и хорошо помешиваем. Через несколько минут масса начнет приобретать яркий карамельный оттенок — значит пора выключать газ. Еще немного помешиваем, чтобы не пригорело и отставляем в сторонку.
Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Я предпочитаю сначала перемолоть сахар в пудру, тогда взбивается легче и быстрее.
Вмешиваем сладкую яичную массу в мед с маслом, размешивая деревянной лопаткой постепенно добавляем просеянную муку. Когда мешать лопаткой станет тяжело, выкладываем тесто из кастрюли на посыпанный мукой стол. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Разделяем на 6 кусочков и каждый раскатываем в круг размером чуть больше диаметра тарелки.
Выпекаем коржи на пергаменте буквально по 5 минут при 180 град. На готовый корж кладем тарелку, и по окружности проводим ножом, обрезая неровный край. Ровные готовые коржи откладываем пока в сторонку, краешки складываем в мисочку.
Делаем крем — перетираем сливочное масло комнатной температуры с остывшей до комнатной температуры вареной сгущенкой.
Обрезанные краешки коржей перемалываем в блендере — получается красивая мелкая рыжая крошка.
Перемазываем кремом коржи и бока тортика. На каждый слой крема посыпаем крошку из обрезков коржей. У меня уходило по 3 столовые ложки крема с небольшой горкой на корж. Крема как раз хватило.
Обсыпаем оставшейся крошкой готовый торт «Рыжик» со всех сторон.
Я любитель медовиков и сгущенки, так что этот тортик для меня просто находка.
Приятного аппетита!
Еще сладенькое на сайте: