Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо
- 1 банка сгущенки
- 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой
- мука чуть больше 2-х стаканов
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко — 500 мл.
- 2 яйца
- стакан сахара
- пакетик ванильного сахара
- масло сливочное 1 пачка 200 гр.
- 2 столовые ложки муки
Киви для начинки и украшения — 1 кг.
Как сделать торт Изумрудная черепаха на сковороде:
Сначала сделаем заварной крем (по ссылке можете посмотреть пошаговые фото приготовления заварного крема для Наполеона). Яйца взбиваем с ванильным сахаром и сахаром, добавляем муку и молоко — взбиваем еще раз и выливаем в кастрюльку, сполоснутую водой. Споласкивать нужно, чтобы крем не пригорел к донышку и стенкам. Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до загустения постоянно помешивая ложкой. Когда у дна начнут собираться комочки, начинаем мешать более интенсивно, проводя ложкой по всему дну и нижнему краю кастрюльки.
Загустевший крем снимаем с огня и кладем в него пачку сливочного масла. Мешаем до полного растворения масла и накрываем крем крышкой.
Теперь начинаем делать коржи. В миску разбиваем яйцо и выливаем сгущенку. Добавляем муку и размешиваем ложкой. Когда смесь станет слишком вязкой, добавляем гашеную соду и еще муки — начинаем вымешивать руками. Тесто не должно быть чрезмерно тугим, но должно перестать липнуть.
Делим тесто на 8 шариков, раскатываем в тонкие пласты, накалываем вилкой и с двух сторон обжариваем на сковороде по минутке.
Далее формируем торт. Находим глубокую миску или салатник, выстилаем пленкой (я разрезала обычный дешевый пакетик). Далее из коржей вырезаем ножом кружочки, стараясь угадать с диаметром. Укладываем первый кружок на дно, смазываем кремом и выкладываем на крем слой миллиметровых пластинок киви. Следующий кружок, размер должен совпадать с диаметром салатника на той глубине, куда он будет выкладываться, крем, киви… Когда салатник будет наполнен, сверху кладем последний корж и ставим торт в холодильник пропитаться. Лучше на ночь.
Утром на салатник кладем блюдо для торта, переворачиваем его блюдом вниз и снимаем салатник и пленку. Получилась спинка черепахи. Обмазываем ее остатками крема и обкладываем свеже-нарезанными дольками киви. Из половинки киви делаем голову, а из другой половинки лапки. Про хвостик я забыла Даже Настена не заметила, что хвостика то нет
Глазки — изюм.
Делается достаточно просто, активное время приготовления не больше полутора часов, а вкус и внешний вид очень приятны, особенно для деток. Очень рекомендую.
Еще вкусненькое на сайте: