Фото-рецепт булочек с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 25 гр.
  • сахар – 6 ст.л.
  • вода – 0,5 ст.
  • молоко – 80 мл.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • мука – 600-700 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 75 гр. (я люблю когда мака много, так что вы можете взять меньше)

Как приготовить булочки с маком:

Тесто для булочек нужно готовить опарным способом. Распишу поподробнее.

Сначала в половине стакана теплой воды нужно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Опара должна постоять в тепле 15 минут.

Булочки с маком

Готовим опару

В отдельную мисочку нужно налить 80 мл молока, подогреть, растворить в молоке 2 столовые ложки сахара и 50 грамм сливочного масла. Когда сахар и масло растает, жидкость нужно немного остудить (чуть теплее комнатной температуры) и смешать с опарой. Всыпать 200 грамм только что просеянной муки (во время просеивания мука насыщается кислородом и опара лучше всходит). Тщательно перемешать, накрыть мисочку полотенцем и оставить подходить еще на 20 минут в тепло.

Булочки с маком

Опара подошла

Далее добавляем в опару 1 яйцо. При этом половинку желтка я отделяю в стаканчик – потом этим желтком смазываю булочки перед выпечкой, чтобы они приобрели красивый оранжевый цвет. Еще добавляем 200 – 300 граммов просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам. Тесто опять накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Булочки с маком

Замешиваем упругое тесто

Пока тесто на пирожки подходит, делаем начинку из мака.

Булочки с маком

Начинку готовим из мака

Берем  75 грамм мака, хорошо промываем его водой. Мне не повезло, в маке было много песка. Но я вовремя заметила и сливала мак на сито не до конца, оставив осадок из песка в миске. Промытый мак забросить в кипящую воду и проварить пару минут. Потом опять откинуть на сито и как можно лучше просушить. В подготовленный мак добавить такое же количество сахара – 3-4 ложки и размять смесь в ступке – лучший вариант. Но можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить через мясорубку.

Булочки с маком

Начинку из мака нужно размять в ступке или измельчить в блендере

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку и свернуть рулетиком. Разрезать рулет на булочки толщиной от 2 см – можно и больше.

Булочки с маком

Тесто раскатать в пласт не толще 1 см

На противень положить пергаментную бумагу и на нее уложить булочки не слишком тесно друг к другу. Внешний вид булочек можно сделать любым – оставить лежать на боку или поставить срезом вниз, придав верхней части форму цветочков. Дать булочкам расстояться минут 30 прямо на противне – тогда изделия получатся пышнее и мягче. За это время нужно нагреть духовку до 190 градусов. Смазываем верх булочек желтком и выпекаем около 25 минут.

Булочки с маком

Булочки с маком готовы лезть в духовку

Приятного аппетита!

Булочки с маком

А так они выглядят через 20 минут

 

Еще вкусненькое на сайте:

Пирог с айвовым вареньем

Сладкие блюда

Булочки Кролики на сметане

Булочки Кролики на сметане

Пирог с творогом на дрожжевом тесте

Пирог с творогом на дрожжевом тесте

Рогалики из творожного теста

Рогалики из творожного теста

Рулет с маком

Рулет с маком

Плюшка с сахаром

Плюшка с сахаром

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...