Рулет с маком

Рулет с маком
Рулет с маком

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 10 гр.
  • вода — 150 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • начинка — 250 гр.

Ингредиенты для начинки из мака:

  • мак — 100 гр. (можно взять 125 гр., у меня много вымылось)
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Мак нужно хорошенько промыть. Мне попался не очень качественный, с песком. Поэтому я его аккуратно переливала из одной плошки в другую, стараясь исключить песочный осадок.

Промытый мак доводим до кипения, откидываем на сито и подсушиваем пару часов. Потом перетираем мак с сахаром и заправляем сырым яйцом. Чем лучше перетерт мак — тем вкуснее.

Как приготовить рулет с маком:

Воду подогреть, растворить в ней дрожжи и размешать с половиной муки — получается опара. Опаре нужно дать постоять в теплом месте пару часов. Потом в тесто добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, одно яйцо и тщательно вымешивают. Сливочное масло нужно растопить, добавить в тесто и еще раз вымешать. Дать постоять еще 30 минут, обмять и оставить в тепле еще на 30 минут.

Потом тесто раскатать в прямоугольный пласт в 0,5 см толщиной, выложить начинку, свернуть рулетом. Край осторожно защипать.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него рулет швом вниз. Дать подняться 30-40 минут.

Рулет с маком уложить швом вниз
Рулет с маком уложить швом вниз

Оставшееся яйцо взбить и смазать им верх рулета, чтобы при выпекании образовалась красивая оранжевая корочка.

Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком будет красивее, если перед выпечкой смазать его взбитым яйцом.

Выпекать в духовом шкафу 25-30 минут при 200 градусах.

Еще вкусненькое на сайте:

Пирог с айвовым вареньем
Сладкие блюда
Булочки Кролики на сметане
Булочки Кролики на сметане
Пирог с творогом на дрожжевом тесте
Пирог с творогом на дрожжевом тесте
Рогалики из творожного теста
Рогалики из творожного теста
Булочки с маком
Булочки с маком
Плюшка с сахаром
Плюшка с сахаром