
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 10 гр.
- вода — 150 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- сливочное масло — 75 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль — на кончике ножа
- начинка — 250 гр.
Ингредиенты для начинки из мака:
- мак — 100 гр. (можно взять 125 гр., у меня много вымылось)
- сахар — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
Мак нужно хорошенько промыть. Мне попался не очень качественный, с песком. Поэтому я его аккуратно переливала из одной плошки в другую, стараясь исключить песочный осадок.
Промытый мак доводим до кипения, откидываем на сито и подсушиваем пару часов. Потом перетираем мак с сахаром и заправляем сырым яйцом. Чем лучше перетерт мак — тем вкуснее.
Как приготовить рулет с маком:
Воду подогреть, растворить в ней дрожжи и размешать с половиной муки — получается опара. Опаре нужно дать постоять в теплом месте пару часов. Потом в тесто добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, одно яйцо и тщательно вымешивают. Сливочное масло нужно растопить, добавить в тесто и еще раз вымешать. Дать постоять еще 30 минут, обмять и оставить в тепле еще на 30 минут.
Потом тесто раскатать в прямоугольный пласт в 0,5 см толщиной, выложить начинку, свернуть рулетом. Край осторожно защипать.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него рулет швом вниз. Дать подняться 30-40 минут.

Оставшееся яйцо взбить и смазать им верх рулета, чтобы при выпекании образовалась красивая оранжевая корочка.

Выпекать в духовом шкафу 25-30 минут при 200 градусах.
Еще вкусненькое на сайте:





