Ингредиенты для теста:
- кефир — 0,5 л.
- сода — 2 ч.л.
- мука — 2 ст.
- сахар — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- какао — 8 ст.л. (я брала 4 столовые ложки без горки, так как не люблю привкус горечи в шоколаде)
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко — 2 ст.
- мука — 2 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить шоколадный торт «Ноченька»:
В теплый кефир добавить соду, всыпать просеянную муку, сахар, вбить 2 яйца и тщательно размешать. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится за счет кислоты кефира. Тесто получится жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В готовое тесто добавить какао по вкусу — от 4 до 8 столовых ложек и еще раз тщательно размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его можно просеять через сито.
На дно формы я вырезаю пергаментную бумагу, края смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями или манкой — чтобы коржи не прилипли. Тесто наливаю толщиной 1 см. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.
Пока коржи пекутся, готовим заварной крем.
Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляем немного молока и 2 столовые ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко кипятим с сахаром и убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко. Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 5 — 7 минут.
Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть. Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности.
Смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов.
Украшение не блещет, но такова была воля моей помощницы
Как обычно — приятного аппетита! Мой тортик приготовился достаточно быстро — за 2,5 часа.
Еще вкусненькое на сайте: