На эту Пасху я решила попробовать испечь пасхальные пряники и украсить их разноцветной королевской глазурью. Эксперимент удался на славу! Вкус выбранного рецепта пряников, да и сама глазурь удались – не стыдно похвастаться! Одно плохо. Ориентировалась я на картинки пасхальных пряников из сети, но у меня рисунок получился жалким подобием. Рисование – это вид искусства и дано не каждому. Тем более рисование глазурью. Уж очень быстро она застывает. Но об особенностях глазури ниже. Итак,
Рецепт пряников с какао к Пасхе
Ингредиенты для пасхальных пряников:
- 200 грамм сливочного маргарина,
- яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 2 полные столовые ложки меда (в моем случае мед был густым и брался с верхом),
- 2 чайные без горки ложки соды (не гасила),
- 50 грамм какао (я положила 1,5 столовые ложки, но можно было больше).
Как приготовить пряники к Пасхе:
Маргарин растопить на маленьком огне в небольшой кастрюльке. Как полностью растает, выключаем газ, добавляем мед и сахар, мешаем до полного растворения крупинок сахара.
Просеиваем 2 стакана муки какао и соду, тщательно перемешиваем и добавляем к сладкой масляной смеси. Тщательно вымешиваем.
Теперь можно вбивать яйцо и доводить тесто до нужной консистенции, подсыпая муку.
Тесто должно не липнуть и хорошо раскатываться, но не быть слишком тугим. Готовое гладко вымешанное тесто кладем в пакет и тридцать минут ждем, пока клейковина муки разбухает. Тесто становится более эластичным и легче лепится. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт 4-5 мм и вырезаем фигурные пряники. Формы яйца у меня не оказалось – делала солнышко, потом вытягивала и разглаживала зубчики с краев. Поэтому мои пряники яйца несколько кривоватенькие.
Тесто за 8-10 минут выпекания увеличивается в размере очень сильно. Оставляйте расстояние между фигурками до 2 см. Выпекать на пергаменте при 180 градусах. Даем пряникам остыть, а пока приступаем к приготовлению айсинга – глазури, которой будем покрывать печеньки.
Готовим айсинг и украшаем выпечку
Ингредиенты для айсинга к этой порции пасхальных пряников:
- белок куриного яйца – 2 шт.,
- сахарная пудра – около 300 грамм.,
- лимонная кислота – побольше на кончике ножа,
- пара капель ароматизатора в виде эссенции,
- пищевые красители – у меня 5 цветов + белый.
Для рисования украшений нам понадобятся:
- зубочистки,
- чайные ложки по количеству цветов,
- корнетик для отсаживания глазури с тоненькой насадкой,
- кипяченая вода,
- мерная трубочка или ложечка.
Как украсить пасхальные пряники королевской глазурью:
Для глазури очень тщательно отделяем белки.
В белки добавляем четверть чайной ложки обычной лимонной кислоты, ароматизатор и сахарную пудру. Пудра должна быть заводская.
Сахар в кофемолке перемалывается в более тяжелую, крупитчатую пудру и глазурь не получится качественной. Растираем ингредиенты – именно растираем, не взбиваем! Пузырьки воздуха в айсинге не нужны. Они при застывании выйдут к поверхности и при малейшем трении тоненькая корочка лопнет. Вид поверхности станет не таким гладким.
Консистенцию айсинга нужно подбирать опытным путем. Слишком жидкая – растекается, слишком густая плохо выкладывается, бугрится и не разглаживается при застывании. Готовый айсинг имеет свойство сам по себе быстро застывать. Поэтому его через каждые 15 минут украшательства нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовывалась “ледовая корка”, и при необходимости разбавлять 1-2 мл кипяченой воды. У меня с этой целью на столе стоял стаканчик с кипяченой водой и мерной трубочкой от детского сиропа от кашля.
Чтобы подкрасить айсинг, нужно развести пищевой краситель в чайной ложечке воды и добавить туда чистый белый готовый айсинг. Тщательно перемешать. Теперь можно рисовать.
Сначала наносим на пряники слой основы любого цвета. Пока все пряники раскрасите, первые уже подсохнут и на них можно начинать рисовать.
Если нет корнетика, можно использовать канцелярский файл. Я выложила в уголок файла пару ложек подкрашенного айсинга, срезала уголок на миллиметр и начала изображать
По итогу я поняла, художниками рождаются не все! На верхнем фото самые удачные картинки. Причем сподручнее было рисовать зубочисткой, окуная ее в айсинг. Так легче прорисовывать мелкие детали.
Провозилась пару часов и дождалась на подмогу Настену со школы. Вот результат ее работы: