По рецепту моей подруги Татьяны из Москвы. У меня получился с первого раза. Очень вкусный, не очень сладкий — отлично подходит для завтрака.
Ингредиенты для коржей:
- маргарин — 400 гр.
- молоко — 1 ст.
- яйца — 1 шт.
- мука — 4,5-5,5 ст.
Заварной крем:
- молоко — 3 ст.
- мука — 3 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 150 гр.
Как приготовить торт «Наполеон»:
Маргарин при комнатной температуре должен нагреться до размягчения. Муку просеять и растереть руками с маргарином до получения крошки. В моем случае крошка не получилась — в кухне стояла такая жара, что сразу получилось густоватое тесто. Поэтому после добавления молока и яйца пришлось добавить еще стакан муки. Всего в моем случае пошло 5,5 стаканов.
Вымешанное тесто разделить на 8 шариков и убрать на 30 минут в холодильник.
Пока тесто остывает, готовим заварной крем.
Сахар и яйца взбиваем блендером в хорошую пену, добавляем муку и немного молока и снова взбиваем, чтобы небыло комочков. Оставшееся молоко доводим до кипения, вливаем в него взбитую смесь, размешиваем, и варим на среднем огне.
Нужно непрерывно помешивать до загустения.
Особое внимание уделяем донышку — если тщательно не вымешивать с донышка, то могут образовываться неприятные комки. Загустело — снять с огня, не давая закипеть, иначе яйца сварятся, и крем получится водянистый и не однородный.
Дать крему остыть. Тем временем, нагреть пачку сливочного масла при комнатной температуре до размягчения. В остывший заварной крем вмешать 150 — 200 грамм сливочного масла.
Следующий этап — это раскатывание (разминание руками) тонких коржей. У меня раскатывать не получилось, но тесто прекрасно разминается руками в тонкие блинчики. Я облегчила себе жизнь, обрисовав большую тарелку на листе пергаментной бумаги. Используя этот лист несколько раз, испекла абсолютно одинаковые коржи. Тесто накалывала вилкой, чтобы не вздувались пузыри.
После выпекания каждого коржа противень охлаждала под струей холодной воды и вытирала насухо, так как новую порцию теста можно разминать только на холодном противне.
Остывшие коржи смазываем кремом.
Крема по этому рецепту получается ровно столько, сколько нужно. Я на каждый корж выкладывала по 3 — 4 столовые ложки крема. На верхний корж крема ушло больше — 5 — 6 столовых ложек. Остаток крема ушел на обмазывание тортика по бокам. Один корж поломала в мелкие сухарики и посыпала верх и бока тортика.
Игралась я с тортом Наполеон ни много ни мало 4 часа. Это его единственноый недостаток. Ну еще калорийность, но это уже беда большинства десертов
Если сделать тортик в первой половине дня, то уже вечером к чаю можно будет его кушать.
Еще вкусненькое на сайте: