Торт Медовик

Торт Медовик
Торт Медовик

Ингредиенты для коржей:

  • масло сливочное — 60 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • водка — 2 ч.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • яйца — 3 ст.
  • сода, гашенная уксусом — 2 ч.л.
  • мука — 3-4 стакана

Ингредиенты для крема:

  • масло сливочное — 200 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана — 0,5 л.
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить торт медовик:

Масло, сахар, мед и водку разогреть на водяной бане. У меня есть очень хорошая кастрюлька с толстым дном, поэтому я разогревала без водяной бани на маленьком огне. Когда смесь хорошо расплавилась — снимаем с огня и слегка остужаем.

Разогреваем смесь на водяной бане.
Разогреваем смесь на водяной бане.

За это время яйца взбиваем миксером в крепкую пену, добавляем соду и размешиваем с сахарно-медовой смесью. Все снова прогреваем на слабом огне до увеличения в размере.

Яйца взбить в крепкую пену.
Яйца взбить в крепкую пену.
Массу прогреваем на маленьком огне до увеличения в размере.
Массу прогреваем на маленьком огне до увеличения в размере.

В массу добавить 2 стакана просеянной муки, тщательно вымешать. Еще один или два стакана муки высыпать на стол и продолжать замешивать тесто на столе. Оно должно быть упругим и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, руки нужно периодически окунать в муку.

Вымешиваем эластичное тесто.
Вымешиваем эластичное тесто.

Хорошо вымешанное тесто разделить на восемь частей. Раскатать и выпекать коржи 5-10 минут до золотисто-оранжевого цвета при температуре 200 градусов.

Раскатываем тонкие коржи.
Раскатываем тонкие коржи.

Я люблю выпекать на пергаментной бумаге, чтобы гарантированно коржи не прилипали и не ломались. Еще могу обрисовать прямо на пергаменте тарелку и по шаблону раскатывать абсолютно одинаковые коржи. Получается очень удобно.

Выпекаем коржи до золотисто-оранжевого цвета.
Выпекаем коржи до золотисто-оранжевого цвета.

Пока коржи остывают, делаю крем.

Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Сахар лучше перемолоть в сахарную пудру. Лимонную кислоту можно и не ложить, но с ней тортик получается интереснее. Добавляем сметану и взбиваем все до пышности.

На каждый корж я выкладывала по 3-4 столовые ложки крема. Верхнему коржу досталось больше — я вылила на него остаток крема.

Остывшие коржи смазываем кремом.
Остывшие коржи смазываем кремом.

Тортик стали есть уже через 4 часа. Но нежнее он стал утром, когда за ночь хорошо пропитался.

Еще медовик можно украсить сверху шоколадной глазурью или просто присыпать шоколадной крошкой, натерев на мелкой терке плитку молочного шоколада.

Еще вкусненькое на сайте:

Торт Медовик на сковороде
Торт Медовик на сковороде
Медовый торт с манным кремом
Медовый торт с манкой
лепка из мастики для торта
Мастика для торта
Торт Наполеон
Торт Наполеон
Торт "Кучерявый пинчер"
Торт «Кучерявый пинчер»
Торт Прага
Торт Прага