Ингредиенты для коржей:
- масло сливочное — 60 гр.
- сахар — 1 ст.
- водка — 2 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
- яйца — 3 ст.
- сода, гашенная уксусом — 2 ч.л.
- мука — 3-4 стакана
Ингредиенты для крема:
- масло сливочное — 200 гр.
- сахар — 1 ст.
- сметана — 0,5 л.
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить торт медовик:
Масло, сахар, мед и водку разогреть на водяной бане. У меня есть очень хорошая кастрюлька с толстым дном, поэтому я разогревала без водяной бани на маленьком огне. Когда смесь хорошо расплавилась — снимаем с огня и слегка остужаем.
За это время яйца взбиваем миксером в крепкую пену, добавляем соду и размешиваем с сахарно-медовой смесью. Все снова прогреваем на слабом огне до увеличения в размере.
В массу добавить 2 стакана просеянной муки, тщательно вымешать. Еще один или два стакана муки высыпать на стол и продолжать замешивать тесто на столе. Оно должно быть упругим и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, руки нужно периодически окунать в муку.
Хорошо вымешанное тесто разделить на восемь частей. Раскатать и выпекать коржи 5-10 минут до золотисто-оранжевого цвета при температуре 200 градусов.
Я люблю выпекать на пергаментной бумаге, чтобы гарантированно коржи не прилипали и не ломались. Еще могу обрисовать прямо на пергаменте тарелку и по шаблону раскатывать абсолютно одинаковые коржи. Получается очень удобно.
Пока коржи остывают, делаю крем.
Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Сахар лучше перемолоть в сахарную пудру. Лимонную кислоту можно и не ложить, но с ней тортик получается интереснее. Добавляем сметану и взбиваем все до пышности.
На каждый корж я выкладывала по 3-4 столовые ложки крема. Верхнему коржу досталось больше — я вылила на него остаток крема.
Тортик стали есть уже через 4 часа. Но нежнее он стал утром, когда за ночь хорошо пропитался.
Еще медовик можно украсить сверху шоколадной глазурью или просто присыпать шоколадной крошкой, натерев на мелкой терке плитку молочного шоколада.
Еще вкусненькое на сайте: