Как правильно погладить вещи

Способ глажки должен соответствовать символам на одежде.

Символы на одежде - режимы глажки
Символы на одежде

Основные правила:

  • Самое важное — соблюдать правильный температурный режим для глажки каждого вида одежды. Обычно на каждой вещи есть бирка с информацией, при какой температуре вещь можно гладить и можно ли ее отпаривать.
  • Перед глажкой важно хорошо раправить вещь, выровнять уголки, расправить загибы.
  • Крупные вещи удобнее гладить сложенными в несколько раз (например, простыни).
  • Во время глажки следует следить за направлением нити — многие ткани могут сильно деформироваться, если их гладить поперек долевой нити.
  • Многие трикотажные вещи гладить вообще не рекомендуется. Их тщательно встряхивают и вешают на широкие плечики. Крупные складки расправляют руками, мелкие выпрямляются в процессе сушки под тяжестью изделия. Свитера раскладывают на чистых сухих полотенцах и промокают. Когда свитер максимально  хорошо отжат, его выкладывают на другое сухое полотенце для окончательной просушки.
  • Легче разглаживать слегка влажные вещи (особенно лен или хлопок). Но в этом случае их надо утюжить до полного высыхания. Иначе они снова сильно сомнуться уже находясь в шкафу.
  • Начинать утюжить нужно с мелких деталей — манжет, воротника, рукавов. Крупные детали доводим позже, так как делать это несравненно удобнее и шанс проложить случайную складку минимален.

Будьте осторожны!!!

  • Следите, чтобы шнур утюга не был перекручен, деформирован, испорчен.
  • Вода не должна попадать розетки и соединения шнура.
  • Подошва утюга должна быть чистой и гладкой. Это необходимо проверять перед каждой глажкой.

Мужские рубашки

Блузки и рубашки гладить наиболее проблематично. Начинать следует с мелких деталей одежды — воротника, манжет. Далее выглаживают рукава, верхнюю часть спины, боковые строчки, передние и заднюю часть рубашки. Такая последовательность объясняется тем, что при разглаживании мелких деталей, на крупных могут появиться непредвиденные складки. Но мы же не хотим одно и то же место гладить по два раза :-)

Брюки

  • Сначала выворачиваем брюки на изнанку и проглаживаем карманы и боковые швы. Даем брюкам слегка остыть и выворачиваем на лицо.
  • Проглаживаем пояс брюк и верх.
  • Складываем брюки по стрелкам, отгибаем одну штанину и проглаживаем. По линии стрелки можно прогладить через влажную ткань. Переворачиваем брюки и аналогично гладим вторую штанину.
  • Даем ткани остыть и хорошо просохнуть, если вы использовали отпариватель или влажную ткань и только потом одевайте. Тогда стрелки останутся четкими.

Постельное белье:

Многие не гладят постельное белье. Но я считаю, что помимо чисто эстетического плюса, глажка позволяет продезинфицировать белье от бактерий. К тому же проглаженное белье гораздо приятнее к коже.

  • Постельное белье утюжат с лицевой стороны.
  • Если на белье есть декоративная вышивка, то ее, как и всякую вышивку, проглаживают с изнаночной стороны.
  • Пододеяльник складывают в несколько раз, тщательно разравнивая уголки и совмещая стороны и проглаживают в несколько слоев.
  • Аналогично в несколько слоев гладят простынь, следя чтобы края были правильно совмещены и не перекашивались.

Прочие советы:

  • Часто женская одежда бывает украшена паетками. Их можно проглаживать только с изнанки.
  • Если на выстиранной одежде вы обнаружили пятно, не стоит его проглаживать — оно закрепиться.
  • На темной одежде сильно видны следы от улюга — ласы. Поэтому темные вещи гладят исключительно с изнанки.
  • Вещи в стиле пэчворк или расшитые рюшами скначала гладят с изнанки, только потом с личевой стороны.
  • Шерстяные вещи проглаживают только через влажную ткань, чтобы не деформировать волокна. С этой же целью нельзя долго оставлять утюг на одном месте.
  • По трикотажу нельзя водить утюгом. Утюг прикладывают к ткани с изнаночной стороны каждый раз в новом месте, чтобы трикотажное полотно не деформировалось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: