
Для опары:
- 25 грамм свежих дрожжей (или 1 чайная ложечка сухих)
- 2 стакана 200 мл. теплого молока
- 500 гр муки
Для теста на оладушки:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- ванилин (на кончике ножа)
- 2 ст.л. растит. масла
- ½ ч.л. соли
- 60 гр изюма
Как приготовить оладушки с изюмом:

Для начала делаем опару. Берем молоко, подогреваем его слегка, чтобы было теплое. Переливаем в миску, где будем замешивать тесто, добавляем свежие дрожжи (можно и сухие), их надо перетереть в руках. Я предпочитаю готовить на свежих, мне кажется, что тогда оладьи пышнее получаются. Хорошо вымешиваем ложкой, стараясь не допустить комочков, и постепенно добавляем заранее просеянную муку. Перемешиваем, и оставляем на 30 минут в тёплом месте. Обязательно нужно накрыть столовым полотенцем, чтобы не садилась пыль, и для того, чтобы наша опара хорошо поднялась.
Изюм заранее промываем, удаляем от плодоножек (если есть), и оставляем в кипятке на 10 минут. Затем хорошенько высушиваем, чтобы лишняя влага не попала в тесто.
Через 30 минут, добавляем яйца (по одному), сахар, ванилин, соль, и тщательно перемешиваем. Вливаем 2 ст. ложки растительного масла, всыпаем изюм, и также хорошо вымешиваем ложкой. Оставляем под закрытым полотенцем на 30 минут в теплом месте
Когда наше тесто увеличится в 2-3 раза, можно будет готовить наши оладушки.
Берем сковородку, наливаем растительное масло, и разогреваем на небольшом огне.
Чтобы удобно было выкладывать тесто на сковороде, берем стакан холодной водой, окунаем сначала ложку, в воду, а потом – набираем тесто. Так выпекаем оладьи с 2 сторон под крышкой до золотистого цвета.
Очень важно тесто не перемешивать во время приготовления, тогда оладушки будут пышненькими.
Вместо изюма, я делала с курагой, очищенными и нарезанными кубиками яблочками, делала с сушенных кубиков ананаса, а также с мармеладом (тоже резала на кубики). Получается очень вкусно с любыми дополнительными ингредиентами. Готовьте и экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Спасибо Архиповой Елене
за предоставленный рецепт
и фотографии
Еще вкусненькое на сайте:





