Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром рецепт
Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты для теста:

  • мука — 550 гр.
  • кефир или простокваша — 1 ст.
  • молоко — треть стакана
  • дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) — 20 гр.
  • сахар — 1 ч.л. без верха
  • соль — по вкусу

Для начинки понадобятся:

  • картофель — 3-4 клубня, в зависимости от величины
  • сыр «сулугуни» — 400 гр.
  • сливочное масло
  • соль

Как приготовить осетинский пирог с сыром:

Делаем дрожжевое тесто: в слегка теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут в тепле, чтобы началось брожение.

Пенная шапочка на дрожжевом тесте
Пенная шапочка на дрожжевом тесте
Вымешиваем эластичное тесто
Хорошо вымешиваем тесто

Когда у опары появится пенная шапка, добавляем туда все ингредиенты для теста и вымешиваем. Кусочек сливочного масла перед этим нужно расплавить и слегка остудить. Тесто должно быть не тугим, но хорошо отлипать от рук.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти минут 30-40, в зависимости от высоты температуры в помещении. У меня тесто увеличилось в 2,5 раза.

Тесто хорошо подошло
Тесто хорошо подошло

Пока дрожжевое тесто готовится, делаем начинку: отвариваем картофель и делаем пюре, с добавлением сливочного масла. Сыр «Сулугуни» измельчаем и смешиваем с картофельным пюре, скатываем в 2 шара.

Сыр "Сулугуни" измельчаем
Сыр «Сулугуни» измельчаем

Из готового дрожжевого теста делаем 2 лепешки, в середину кладем по шарику начинки и защипываем мешочком.

Шарик начинки кладем на лепешку дрожжевого теста
Шарик начинки кладем на лепешку дрожжевого теста
Защипываем тесто мешочком
Защипываем тесто мешочком

Мешочек с начинкой аккуратно прижать руками — узелок должен быть по центру, расправляем и слегка раскатываем скалкой, придавая форму пирога. Диаметр пирога должен быть от 30 до 40 см — это чтобы вам было легче определиться с толщиной раскатки. В центре нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы пар свободно выходил и не надувались пузыри.

Раскатываем мешочек в пирог, делаем прорези
Раскатываем мешочек в пирог, делаем прорези

У меня верхушечка немного надорвалась в паре мест. Нужно быть аккуратнее.

Пирогу дать расстояться минут 15-20, чтобы тесто было пышнее и выпекать в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах.

Еще горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла, слегка остужаем и — приятного аппетита!

Готовый пирог смазываем сливочным маслом
Готовый пирог смазываем сливочным маслом

Еще вкусненькое на сайте:

Курник с грибами
Курник с грибами
Мясной пирог Хризантема
Пирог мясной Хризантема
Пампушки с чесноком
Пампушки с чесноком
Пицца домашняя
Пицца домашняя
Пирог с курицей простой рецепт
Пирог с курицей
Пирог с курицей
Пирог с курицей