Очень необычный яблочный пирог на тоненьком корже из песочного теста. Несладкое тесто акцентирует вкус яблок.
Ингредиенты для яблочного пирога:
- мука — 225 гр.
- масло сливочное — 170 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- пудра сахарная — 70 гр.
- лимон — 0,5 шт.
- яблоки — 500 гр.
Как приготовить яблочный пирог на песочном тесте:
В муку добавить соль и перетереть с размягченным сливочным маслом (150 гр.) Должна получиться масляная крошка. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Тонким слоем раскатываем тесто на пергаментной бумаге ровным слоем в 1 см. Оставляем в холодильнике на 20 минут.
Яблоки моем, вырезаем серединку, чистим от шкурки и нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики аккуратно выкладываем на тесто, формируя плотный и ровный узор. Удобнее, когда яблоки одной величины.
В сахарную пудру выдавливаем сок половины лимона и вливаем 20 гр. растопленного сливочного масла.
Смесь тщательно размешиваем и кисточкой равномерно смазываем верх пирога.
Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог 10 минут. Потом пирог вынуть, еще раз смазать сахарно-лимонной смесью, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 20 минут. Яблоки должны быть полностью мягкими.
Перед подачей на стол пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Мне такой яблочный пирог больше понравился холодным, хотя до полного остывания выжила лишь его половина
Еще вкусненькое на сайте: