Готовить пиццу можно с чем угодно. А вот как сделать тесто? Покупная основа для пиццы фирмы «Геркулес» лично мне напомнила кусок пористой резины. Ее невозможно было нарезать ножом и уж тем более прожевать. Поэтому я проверила несколько рецептов домашнего приготовления пиццы. Удачными рецептами, как обычно, делюсь с читателями моего блога.
Тесто для пиццы (основа для пиццы):
- дрожжи сухие или живые — 5 г. или 1 ч.л.
- вода теплая — 125 мл.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- мука — 175 г.
Эти пропорции рассчитаны на одну пиццу диаметром 26 см. Тесто получается высотой около 1 см, мягкое, нежное, вкусное.
Как приготовить основу для пиццы на дрожжах:
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, масло, размешать до полного растворения сахара.
Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оно немного будет липнуть. Ему нужно дать постоять в тепле 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, выложить на него готовое дрожжевое тесто и равномерно распределить по поверхности. Выложить начинку на пиццу, выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 15-20 минут при 180 градусах.
Начинка для пиццы:
Мой любимый вариант начинки для пиццы содержит:
- жареные шампиньоны
- копченые колбаски
- балык
- свежий помидор
- зелень — лук, петрушка, укроп
- сыр твердый, тертый
Пицца с курицей и грибами
- Перемешать кетчуп и майонез и этой смесью смазать тесто для пиццы.
- Отваренное куриное мясо порезать некрупными кусочками и равномерно распределить по основе.
- Жареные или маринованные шампиньоны порезать пластинками и выложить на курицу.
- Дополнить черными оливками и полукольцами сладкого репчатого лука.
- Присыпать сверху тертым сыром, запечь, сверху посыпать свежей зеленью петрушки и укропа.
Пицца с семгой
- Мягкий сыр (например, Моцарелла), размять вилкой с резаным укропом, выложить на основу для пиццы.
- Слабосоленую семгу порезать тонкими кусочками и выложить на сыр, сбрызнуть соком лимона.
- На рыбу уложить полукольца сладкого репчатого лука
- Сверху натереть твердый сыр и запекать до его полного расплавления.
Несколько советов по приготовлению пиццы:
- Зеленью и кукурузой пиццу посыпают, когда она уже полностью готова. Иначе кукуруза превратиться в камешки, а зелень в сухие листики.
- Начинку нужно распределять равномерно, иначе края останутся сухими, а в центре пиццы будет ком сырого теста.
- Сыром пиццу обычно посыпают сверху. Сыр должен расплавиться, но запекать его до оранжевой корочки не нужно — он станет сухим.
- Пицца становится более сочной, если основу смазать соусом из смешанных кетчупа и майонеза.
Еще вкусненькое на сайте: