Эффектный пирог на закуску с мясным фаршем.
Ингредиенты для теста Хризантемы:
- мука — 500-600 грамм
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка полная с горкой
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 чайная ложка
- кефир — 0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- масло растительное — 6 столовых ложек
Ингредиенты для начинки в закусочный пирог:
- мясо — 500 гр.
- луковица — 1 шт.
- чесночка пару зубочков
- соль с перцем, можно немного мускатного ореха
- сливочного масла — 30 грамм
- 100 миллилитров воды или бульона
- твердый сыр — 100-150 грамм
Для смазывания:
- желток одного яйца
- молоко — 1 столовая ложка
Как приготовить закусочный пирог Хризантему:
Разводим дрожжи в теплом молоке с сахаром и оставляем минут на 15.
Теперь можно добавлять оставшиеся ингредиенты для теста и замешивать до однородности и упругости. Накрываем пленкой и оставляем в комнате на часок.
Перемалываем мясо в фарш, мелко крошим луковицу и натираем на мелкую терку пару зубчиков чеснока. Солим и приправляем специями, вводим разогретое сливочное масло, разводим бульоном, чтобы фарш был нежнее, не очень плотным.
Сыр натереть на средней терке, но в фарш не вмешивать.
Через час тесто раскатываем в тонкий пласт 1-2 мм толщиной, выдавливаем стаканом кружочки. На каждый кружок ложим чайную ложку фарша и немного присыпаем сыром. Складываем кружок пополам, а потом еще раз пополам и сдавливаем кончики, скрепляя между собой — должен получиться красивый лепесток хризантемы.
Дно и бока формы застилаем бумагой для выпечки. Лепестки выкладываем по кругу от краем к середине. Сильно уплотнять не надо, так как дрожжевое тесто достаточно сильно увеличится в размере.
Яичный желток растереть, разбавить молоком и смазать верх лепестков хризантемы этой смесью при помощи силиконовой кисточки.
Даем постоять 15-20 минут, чтобы тесто в лепестках подошло. Выпекаем минут 40-45 при температуре духовки 180 градусов. Осталось немного теста и фарша, пришлось печь еще один маленький пирог — цветочек
Приятного аппетита!