
Что понадобится:
- спелые вишни — 5 кг.
- сахар — 5 кг.
- банки
- крышки
Как заготовить вишни в собственном соку:

Спелые вишни залить водой с верхом и оставить на 1 час. У меня, правда, стояли всю ночь. За это время пыль и грязь с ягод отмокнет и повылазят червячки. Отмытую вишню прополаскиваем в чистой воде и даем стечь порциями через дуршлаг.
Эти порции обрабатываем — удаляем косточку. Мне удобно делать это скрепкой в пластиковой оболочке. Если брать железную скрепку или шпильку, то сок вишни сильно окислится на ваших руках и серо-синие пятна с кожи не смоются еще несколько дней.
Для этих целей есть специальное приспособление, но мне оно не нравится — периодически косточки в нем застревают, а вишни теряют много сока. Уж лучше по старинке.
Готовые вишни засыпаем сахаром и даем постоять пару часов. Вишня обильно даст сок и добавлять воду не будет необходимости. Далее ставим все на огонь и варим на среднем огне, снимая пенку. После закипания 3-5 минут и выключаем. Через 4 часа еще раз доводим до кипения. Так 3-4 раза.
Банки нужно тщательно промыть обычной питьевой содой, подержать над паром минут 5-10 высушить. Крышки прокипятить.
Заливаем вишни в собственном соку в банки, оставляя 1 см до края, накрываем крышкой и закатываем. Банку переворачиваем кверху донышком, проверяем качество укупорки. Плотно составленные банки укрываем теплым одеялом до полного остывания.
В зависимости от сочности вишни такая консервация может быть достаточно жидкой. Если вы хотите сделать варенье гуще, слейте сок с вишен, кипятите до загустения, а потом залейте ягоды. Это поможет сохранить витамины в ягодах, т.к. витамины легко разрушаются при длительном кипячении.
Вишни в собственном соку очень вкусно использовать зимой в домашней выпечке — пирожках, тортах. Например, торты «Кучерявый пинчер» и «Монастырская изба» можно делать как из замороженной вишни, так и из консервированной вишни в собственном соку.
Приятного аппетита!
Еще вкусное на сайте:





