Сушка

Высушивание продуктов всегда было одним из лучших способов сохранения овощей, фруктов и ягод на протяжении года. Правда при обычной сушке дедовским способом (на открытом воздухе), тяжело избежать загрязнения продуктов пылью и насекомыми. Есть также большая вероятность испортить продукты – они могут попросту сгнить или покрыться плесенью. Да и время сушки достаточно долгое. Поэтому я для себя решила, что сушка при помощи электрической сушилки мне подходит гораздо больше.

Муж купил мне сушилку в начале лета. Я уже успела засушить ягоды малины, клубники, ежевики, вишни, а также яблоки и абрикосы. Еще сушила листья мяты, мелиссы и черной смородины для чая.

Сушеная клубника

Сушеная клубника

Сушеная вишня

Сушеная вишня

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы

Высушенные фрукты я храню в стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой, чтобы не заводилась фруктовая моль.

Изначально я старалась придерживаться инструкции по сушке продуктов, но время сушки указанное в инструкции было явно указано оптимистами. Например, для сушки абрикос было указано время 20 часов. Я сушила абрикосы все 35 часов! Их внешний вид к тому же сильно отличался от привычной нам в супермаркетах кураги. Сначала я было расстроилась, но потом нашла очень интересную информацию. Оказывается, курагу в промышленном масштабе сушат ХИМИЧЕСКИМ способом, то есть с применением  консервантов, красителей и еще бог знает чего. Это меня полностью успокоило и еще раз убедило в пользе домашней сушки.

А теперь немного советов по сушке продуктов:

Сушеная малина

Сушеная малина

  • Яблоки нарезают кольцами или дольками толщиной 5 мм и выкладывают на поддоны в один слой. Я еще удаляла семена. Ориентировочно время сушки от 8 часов.
  • Абрикосы я ломала на половинки, удаляла косточки и выкладывала на поддоны шкуркой вниз. Ориентировочно абрикосы должны сушиться около 20 часов, но мне наверное попались слишком сочные.
  • Ягоды перед сушкой я не промывала. Загрязненные ягоды просто не ложила в сушку. Их тоже нужно располагать в один не плотный слой. Время сушки от 18 часов и выше. Крупную клубнику разрезать на половинки.
  • Вишню промыть, обсушить на полотенце. Можно сушить с косточкой или без. Мне больше нравился второй вариант. До зимы сушка к сожалению не дожила – ягоды отлично заменили собой конфеты для всех членов семьи %-).

Что еще можно сушить?

  • Морковь, свеклу кружочками или полосками
  • Зеленый горошек очищенный
  • Болгарский перец полосками до 10 мм
  • Лук кружочками или кольцами
  • Груши дольками до 20 мм
  • Виноград – целыми ягодами (желательно из сортов без косточек)
  • Сливы – половинками или целыми
  • Грибы – мелкие или нарезанные
  • Мясо полосками до 5 мм или кубиками до 10 мм (предварительно замаринованное)
  • Рыба целая или порезанная (предварительно должна быть засолена)

Как выбрать электрическую сушилку

Электрическая сушилка

Электрическая сушилка

Сушилки не самый сложный бытовой прибор. Я не заметила каких бы то ни было серьезных особенностей кроме количества поддонов (зависит от вашей производительности), количества уровней мощности (температурный режим сушки), объем (тут все понятно), желательно чтобы была защита от перегрева.

У моей сушилки 4 поддона на объем 11,5 литров, 2 уровня мощности с максимумом в 300 Вт и электронным управлением – я полностью ею довольна. Название модели не сообщаю, так как эта статья предназначена не для рекламы, а для полезной информации :-)

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...