Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром рецепт

Осетинский пирог с сыром

Одну из моих подруг судьба занесла в Москву. Мы, конечно, прекрасно общаемся через интернет и в один прекрасный момент она раздразнила меня рассказом, какой замечательный осетинский пирог с сыром она заказывает в пекарне “Чегем” . Ну, для меня эта пекарня недоступна, так что я порадовала себя сама :-)

Ингредиенты для теста:

  • мука – 550 гр.
  • кефир или простокваша – 1 ст.
  • молоко – треть стакана
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 20 гр.
  • сахар – 1 ч.л. без верха
  • соль – по вкусу

Для начинки понадобятся:

  • картофель – 3-4 клубня, в зависимости от величины
  • сыр “сулугуни” – 400 гр.
  • сливочное масло
  • соль

Как приготовить осетинский пирог с сыром:

Делаем дрожжевое тесто: в слегка теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут в тепле, чтобы началось брожение.

Пенная шапочка на дрожжевом тесте

Пенная шапочка на дрожжевом тесте

Вымешиваем эластичное тесто

Хорошо вымешиваем тесто

Когда у опары появится пенная шапка, добавляем туда все ингредиенты для теста и вымешиваем. Кусочек сливочного масла перед этим нужно расплавить и слегка остудить. Тесто должно быть не тугим, но хорошо отлипать от рук.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти минут 30-40, в зависимости от высоты температуры в помещении. У меня тесто увеличилось в 2,5 раза.

Тесто хорошо подошло

Тесто хорошо подошло

Пока дрожжевое тесто готовится, делаем начинку: отвариваем картофель и делаем пюре, с добавлением сливочного масла. Сыр “Сулугуни” измельчаем и смешиваем с картофельным пюре, скатываем в 2 шара.

Сыр "Сулугуни" измельчаем

Сыр “Сулугуни” измельчаем

Из готового дрожжевого теста делаем 2 лепешки, в середину кладем по шарику начинки и защипываем мешочком.

Шарик начинки кладем на лепешку дрожжевого теста

Шарик начинки кладем на лепешку дрожжевого теста

Защипываем тесто мешочком

Защипываем тесто мешочком

Мешочек с начинкой аккуратно прижать руками – узелок должен быть по центру, расправляем и слегка раскатываем скалкой, придавая форму пирога. Диаметр пирога должен быть от 30 до 40 см – это чтобы вам было легче определиться с толщиной раскатки. В центре нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы пар свободно выходил и не надувались пузыри.

Раскатываем мешочек в пирог, делаем прорези

Раскатываем мешочек в пирог, делаем прорези

У меня верхушечка немного надорвалась в паре мест. Нужно быть аккуратнее.

Пирогу дать расстояться минут 15-20, чтобы тесто было пышнее и выпекать в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах.

Еще горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла, слегка остужаем и – приятного аппетита!

Готовый пирог смазываем сливочным маслом

Готовый пирог смазываем сливочным маслом

Кстати, на сайте пекарни Чегем есть много рецептов классических осетинских пирогов

Еще вкусненькое на сайте:

Курник с грибами

Курник с грибами

Мясной пирог Хризантема

Пирог мясной Хризантема

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Пицца домашняя

Пицца домашняя

Пирог с курицей простой рецепт

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Пирог с курицей

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...