Очень люблю делать выпечку с творогом и стараюсь находить новые и интересные рецепты. Сочники раньше никогда не делала. Раньше просто покупала их в школьной столовой, а во взрослой жизни про них просто не вспоминалось. Но тут со школы пришла моя доченька и пожаловалась, что девочка у нее перед носом купила последний сочник и ей пришлось покупать булочку. Пришлось искать рецепт и печь. Искать рецепты в интернете не безопасно. Многие сайты заказывают статьи у копирайтеров, а те в погоне за уникальностью безжалостно меняют и количество и сам состав ингредиентов. Поэтому практически все рецепты нуждаются в доработке. Вот рецепт с моими личными исправлениями:
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 180 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – 150 гр.
- Соль – щепоть
- Сметана – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – сколько затребует тесто (обычно около трех-четырех стаканов)
Начинка для сочников:
- Творог – 400 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванильный сахар – пакетик
- Манка – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Яйца – 1-2 шт. (по необходимости)
- Сметана – 1-2 столовые ложки (следите за консистенцией начинки!)
Как приготовить сочники с творогом:
Масло из холодильника ставим на 1 минутку в микроволновку. Оно должно полностью растаять, но не быть горячим. Если слишком теплое, дайте немного остыть – до комнатной температуры. А пока взбиваем в пену яйца с сахаром и солью, потом вливаем сметану и взбиваем еще раз. Вливаем остывшее масло – взбиваем.
Переливаем смесь в миску и начинаем вмешивать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто должно быть нежным, но хорошо отлипать как от рук, так и от стола. Прикрываем тесто пленкой, чтобы не заветрилось и делаем начинку для сочников.
Я смешала сразу все ингредиенты, отложив в отдельную чашечку только один желток. Это было ошибкой. Так как творог мне попался очень нежный и жирный. Начинка получилась слишком жидкая и вытекала из сочников. Чтобы не совершать моей ошибки, действуйте постепенно.
Сначала смелите сахар и ванильный сахар в сахарную пудру и смешайте с творогом. В таком виде творог нужно или пропустить несколько раз через мясорубку, или протереть через сито. Я же взбила творог погружным блендером. Вмешиваем в творожную массу муку и манку.
А теперь аккуратнее! Разбиваем яйцо и откладываем желток для смазки сочников. Белок вливаем в творожную массу и хорошо размешиваем. Берем массу на ложку. Масса должна хорошо держаться на ложке с горкой. Если творожная масса кажется вам слишком густой, добавьте ложку сметаны и размешайте. По необходимости можно добавить еще ложку сметаны или еще яйцо. Следите за консистенцией начинки!
Теперь приступаем к формированию сочников. Противень застилаем бумагой для выпечки. Часть теста раскатываем в пласт пол сантиметра. Вырезаем кружки диаметром 9-10 см. Формы такого размера у меня не было. Поэтому прикладывала крышку для консервации и обрезала по кругу волнистым роликом, которым обычно срезаю тесто для хвороста. Получился красивый волнистый край.
На серединку кружочка кладем полную с горкой чайную ложку творожной начинки и складываем тесто пополам. Защипывать ничего не нужно. При выпечке сочник красиво выпустит часть начинки. Верхнюю часть сочников смазываем силиконовой кисточкой размешенным желтком.
Духовку греем до стандартных 200 градусов и ставим сочники выпекаться на 25 минут.
Приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: