Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- соль — 1/2 чайной ложки
- мука — 3,5 стакана
- молоко — 1 стакан
- сахар — 2 столовые ложки
- маргарин сливочный — 200 гр.
- желток сырого куриного яйца — 1 шт.
Для творожной начинки:
- творог — 300 гр.
- сахар — 3 столовые ложки
- белок сырого куриного яйца — 1 шт.
- пакетик ванильного сахара
Как сделать пирог с творогом на дрожжевом тесте:
Дрожжи соль и сахар развести в немного теплом молоке (не горячем!), добавить остальные ингредиенты для дрожжевого теста и вымешать до упругости. Тесто хорошо отлипает от рук и не должно быть сильно тяжелым. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Готовим творожную начинку для пирога. Творог пару раз перекручиваем на мясорубке, или перетираем через сито, или взбиваем в блендере до состояния кремообразной пасты. Добавляем ванилин, сахар и яичный белок и тщательно перемешиваем.
Готовое тесто разделим на 3 части. Из двух частей раскатываем пласт — основу для пирога. Из оставшейся трети будем делать бортик и украшения.
Для бортика делаем колбаску, раскатываем ее скалкой до 2 мм толщины и ножом вырезаем три полоски шириной 1,5 — 2 см. — сплетаем в косичку и выкладываем по краешкам пирога, чтобы начинка не вытекала.
Выкладываем на пирог творожную пасту. Это можно делать обычной столовой ложкой или кондитерским шприцем или мешком — выдавливать как крем на торт.
Поверху выложить из остатков теста украшения. Моя доченька настояла на раскрашивании, поэтому в лепестках цветка тонким слоем выложено малиновое варенье, а в листики уложены тонкими пластинками кусочки зеленого мармелада. Мармелад добросовестно растаял в процессе выпекания и закрасил наши листики по выложенному контуру.
Украшенный пирог промазать по тесту силиконовой кисточкой, смоченной в яичном желтке. Я делала это без особого усердия, поэтому пирог получился чумазенький. Тут надо постараться для пущей красивости, а не халтурить как я
У меня остался кусок неиспользованного теста. Пришлось делать еще маленький круглый пирог с начинкой из айвового варенья. Получился тоже очень вкусно, хотя мужу больше понравился с творогом.
Настена вообще пооткусывала все украшения и бортики, не затрагивая начинку.
Я выпекала при 200 градусах около 20 минут (или чуть меньше).
Приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: