Ингредиенты:
- мука – 3 стакана и на подсыпку
- творог – 200 г.
- дрожжи – 25 г. живых дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей САФ-Момент
- маргарин – пачка 200 г.
- сахар – 1 ст.л. и еще 1 ст.л. для украшения
- соль — щепотка
Для начинки (3 варианта):
- изюм – 1,5 стакана и сахар – 0,5 ст.
- вишневое варенье без косточки
- айвовое варенье
Как приготовить рогалики из творожного теста:
Творожное тесто очень мягкое и пластичное, хорошо раскатывается и не липнет к рукам. Рогалики получаются воздушные, нежные, с тоненькой хрустящей корочкой.
Сначала готовим тесто. Живые дрожжи нужно сначала развести в 1 столовой ложке теплой воды с солью и сахаром.
Сухие дрожжи я просто перемешиваю сразу с просеянной мукой. Добавляю соль, сахар, творог и растопленный маргарин. Из всего этого замешиваю тесто. Сразу оговорюсь, если творог домашний и сухой, его лучше несколько раз перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Размять творожные зерна руками будет достаточно сложно. Крупинки будут попадаться в тесте, но они не должны быть большими.
Тесто должно постоять под полотенцем 30 минут.
А пока займемся начинками. Если будете делать из варенья, нужно отбросить его на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Изюм замачивают в холодной воде, промывают, измельчают и смешивают с сахаром.
Тесто разделяем на 8 шариков, раскатываем в круги и каждый делим как пиццу на 8 частей. Возле широкой части укладываем начинку и сворачиваем рулетиком. Чтобы рогалик не раскрылся, кончик можно пригладить мокрым пальцем.
Для красоты я вообще смачиваю верх водой, и окунаю в сахарный песок.
Выкладывать на пергамент рогалики нужно на небольшом удалении друг от друга, чтобы не слиплись при выпечке.
Пекутся они 20-25 минут при 180 градусах.
На все про все у меня ушло 2 часа. Получилось довольно много, но мы их все равно за день осилили — очень вкусно!
Еще вкусненькое: