Ингредиенты для ватрушек с творогом:
Тесто для ватрушек:
- дрожжи свежие — 15 гр.
- молоко — 135 мл
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 250 гр.
- масло сливочное — 25 гр.
- соль — на кончике ножа
Начинка для ватрушек:
- творог — 250 гр.
- желток — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 0,5 ст.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
Как приготовить ватрушки с творогом:
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и оставляем на 10 минут для начала брожения.
Потом добавляем туда же подогретое сливочное масло, соли и муку. Муку нужно обязательно просеять перед самым использованием, чтобы она напиталась кислородом — тогда тесто получается более нежное и пышное. Замешиваем упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам или быть сильно плотным. Мука бывает разная, поэтому ее количество дано примерно.
Тесту нужно дать постоять в тепле 30 минут. За это время оно увеличится в размере раза в 2. Еще раз вымешиваем и даем подойти еще 30 минут.
Подошедшее тесто снова разминаем, разделываем на 8 лепешек и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем на 30 минут подойти.
Начинаем готовить начинку. Для этого нужно взять творог, протереть его через сито, чтобы творог стал легким и однородным по консистенции, без комочков.
Добавляем сахар, сметану, желтки, масло, муку, ванильный сахар и тщательно все перетираем.
Творожная масса получается достаточно густой.
Возвращаемся к нашему тесту. В лепешках донышком стакана выдавливаем углубление, края лепешек смазываем взбитым белком, и в серединку выкладываем творожную начинку.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней ватрушки 20-25 минут. На дно духовки обязательно не забудьте поставить пиалу с водой.
Во время выпечки творог поднимается над ватрушками высокой шапкой, но когда ватрушки остынут, шапочка осядет.
Получается вкусная и нежная выпечка к чаю. Рекомендую
Еще вкусненькое на сайте: