Голубцы из виноградных листьев готовить намного быстрее и удобнее, чем обычные голубцы из капусты. К тому же, это приятное разнообразие для вашего обычного или праздничного меню.
Итак, нам понадобятся:
- виноградные листья (в зависимости от величины 35-45 шт.);
- рис — 3/4 стакана;
- мясо — 400-500 гр.;
- лук — 1-2 луковицы;
- морковь — 1-2 шт.;
- томатная паста — пару ложек;
- соль, перец, масло для жарения.
Как приготовить из виноградных листьев голубцы:
1. Хорошо промываем рис и варим до готовности. Пропорции воды и риса — 2:1. Чистим лук и морковь.
2. Собираем свежие виноградные листья, при этом берем только молоденькие листочки, которые растут на концах новых побегов. Хорошо промываем.
3. Чистые виноградные листья распариваем в кипятке. Для этого в миску наливаем горячую воду и понемногу опускаем листья, когда они поменяют цвет и станут мягче (а это примерно 1-2 минуты), достаем из воды и оставляем, чтобы стекла вода.
4. Пока сохнут листочки, режем лук кубиками, а морковь трем на мелкой терке. Далее обжариваем до готовности на подсолнечном масле.
5. Мясо пропускаем через мясорубку либо мелем в блендере. Смешиваем мясо, рис и зажарку, добавляем специи.
6. Теперь начинаем заворачивать наши голубчики. Листик ложим на досточку тыльной стороной к себе. На край листочка выкладываем ложкой начинку.
7. Боковые части листочка заворачиваем внутрь. Далее заворачиваем наш голубчик в форме налистника.
8. На дно гусятницы или небольшого чугунка ложим несколько виноградных листьев, чтобы наши голубчики не пригорели.
9. Складываем туда же все голубчики, сверху снова накрываем листочками.
10. Поджариваем лук, добавляем томатную пасту и воду, немного протушиваем. Поливаем голубцы сверху этой подливой.
11. Тушим до готовности около 50-60минут. Голубцы должны легко протыкаться вилкой.
Можно кушать со сметаной, а можно и так. Приятного аппетита!
Рецепт и фото
Алены Петровой
Еще вкусненькое на сайте: