Ингредиенты:
- яйца (белки) — 4 шт.
- сахар или сахарная пудра — 1 ст.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Как приготовить безе в домашних условиях:
Яйца из холодильника тщательно промыть холодной водой, высушить, аккуратно разбить и отделить белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка или воды, иначе масса быстро осядет.
Сахар перемолоть в сахарную пудру или взять уже готовую, но обязательно просеять и убедиться в отсутствии комочков.
Белки взбивать в крепкую пену, когда объем белков увеличится в 4 раза, по чуть-чуть начинать добавлять сахарную пудру. Не переставать взбивать.
Хорошо взбитое белковое тесто отлично держит свою форму и не стекает с венчика.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него безе ложкой или через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Безе отлично сохранит свою форму.
Если у вас нет пергаментной бумаги, можно слегка промазать противень маслом.
Сушить безе в духовке при температуре 80-100 градусов около 2-3 часов.
Важно! Белковое тесто нужно выпекать сразу, хранить его нельзя. Оно полностью теряет свои свойства и повторно не взбивается.
Безе можно промазать снизу масляным кремом и соединить попарно в белковые пирожные.
Еще безе используют для приготовления торта «Графские развалины», но это уже совсем другая история
Еще вкусненькое на сайте: