Творожно-манная запеканка

Творожно-манная запеканка
Творожно-манная запеканка
Ингредиенты для запеканки из творога и манки
Ингредиенты для запеканки из творога и манки

Ингредиенты для творожно-манной запеканки с заливкой из сметаны:

  • творог – 300-350 граммов
  • яйца- 2 шт. (среднего размера)
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • манной крупы — 2 ст.л.
  • молока — 100 мл
  • ванильного сахара -1 ч.л.
  • соли — 1/4 ч.л.
  • изюм, курага — 2 ст.л

Для заливки:

  • сметана 15% – 3 ст.л.
  • сахарного песка — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить запеканку из манки с творогом:

Подготавливаем запеканку и заливку к ней
Подготавливаем запеканку и заливку к ней

Творог (мой был 5%, но чем жирность выше, тем лучше, хорошо, если будет домашний) протереть через ситечко или взбить блендером. Изюм, курагу залить на 10 минут теплой водой, обмакнуть слегка бумажным полотенцем и обсыпать манкой. Молоко нагреть до кипячения, всыпать манную крупу и поставить ее набухать на 10-15 минут (я немного сварила, получилась очень густая манная каша). Желтки и белки разделить. Желтки смешиваем с сахарным песком с ванильным сахаром, выливаем в творог. Кладем запаренную манку (у меня манная каша), изюм, курагу и все хорошенько перемешать. Белки с солью взбить в хорошую пену, добавить в миску с творожной массой, вымесить аккуратно снизу вверх.

Предварительно включить духовку, температура должна быть 180 С. Внизу духовки поставить противень или пиалу с водой.

Выкладываем и заливаем в смазанную форму
Выкладываем и заливаем в смазанную форму

Форму смазать растительным, а лучше сливочным маслом. Посыпать немного манной крупой, можно и панировочными сухарями. Выложить творожно-белковую массу.

Приготовить заливку. Все ингредиенты для заливки сбить миксером, и залить в форму сверху на нашу творожную массу. Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут. Когда запеканка будет готова, духовку выключить, открыть дверцу, и держать ее открытой 15 минут, так она останется пышной и не осядет. Затем можно смело вынимать.

Готовую творожно-манную запеканку на 15 минут "забываем" в остывающей духовке
Готовую творожно-манную запеканку на 15 минут «забываем» в остывающей духовке

Этот рецепт стал моим любимым. Я долго искала рецепт творожной запеканки, которая бы была по вкусу моим малышам. Привлек это рецепт тем, что выпекается без муки. Брала специально объемную форму, так как мои дети не любят очень пышную. Чтобы была попышнее, берите форму поменьше.

Желаю приятного аппетита!

Рецепт и фото Архиповой Елены.