Всё дело в чугуне!

Магазин сковорода чугунная

Более идеального материала для изготовления сковородок, чем чугун, трудно найти. Посуда с толстыми чугунными стенками прекрасно подходит для приготовления пищи, которой требуется длительное томление. Блюда в ней получаются на удивление аппетитными и вкусными. По этой причине чугунная сковорода со стародавних времён и до наших дней пользуется до сих пор таким спросом.

Достоинства чугуна

Учитывая то что чугун нагревается очень сильно, создаются оптимальные условия для качественной жарки. В процессе готовки продукты практически не нужно перемешивать. И это важный плюс. Дело в том что на пористых чугунных стенках появляется собственное антипригарное покрытие. Включили плиту, поставили на неё свою чугунную помощницу — и занимайтесь своими делами. Но приглядывать за тем, как жарится еда, всё же не забывайте.

Как ухаживать за чугунной посудой

Особых секретов ухаживания за чугунной посудой нет. Единственное – не следует мыть её средствами, растворяющими жир. Этим вы рискуете вымыть весь жир из пористых стенок. А он, между тем, вам ещё понадобится при следующих готовках. Вообще чугунная сковорода не нуждается ни в каком мытье (если, конечно, на ней ничего не пригорело). После применения её просто ополаскивают прохладной водой и убирают на полку. Но предварительно нужно убедиться, что на поверхности не осталось влаги. Это позволит уменьшить вероятность возникновения ржавчины.

Несмотря на то, что чугун материал довольно тяжёлый, он хрупкий. Если посуда упадёт на пол, она может расколоться. Поэтому обращаться с ней следует всё-таки осторожно.

Как создать антипригарное покрытие на чугуне

Ещё одно предостережение – после покупки чугунной сковородки не стоит сразу же жарить на ней котлеты, овощи или другие продукты. Обязательно должна быть проведена подготовка. Заключается она в следующем. Вы покидаете магазин, сковорода теперь ваша. Принесите её домой, вымойте и высушите. После этого смажьте растительным маслом внутреннюю поверхность и поставьте сковороду на огонь или в духовку. Процесс прокаливания должен длиться около часа. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы на поверхности образовалось естественное антипригарное покрытие. Время от времени, не слишком часто, эту процедуру следует повторять, так как в процессе эксплуатации антипригарное покрытие всё равно смывается. Нужно постоянно его поддерживать, и тогда жарка продуктов будет доставлять настоящее удовольствие.

Основными конкурентками чугунных сковородок являются титановые. Они могут похвастаться всеми теми преимуществами, которые обладают их более увесистые соперницы, но при этом титановые аналоги не ржавеют. Стоимость их тоже отлична, разумеется, в большую сторону.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментариев 2 к “Всё дело в чугуне!”

  • Неля:

    Интересно,а передаётся ли что-нибудь от чугунной сковородки от бывших хозяев новым,если купили её с рук и на ней готовят?

    • admin:

      Вы говорите о бактериях или энергетике? Бактерии выжариваются, а про энергетику я рассуждать не возьмусь :-)

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...