Важны ли дрожжи в пивоварении?

Пивные дрожжи

Пиво – один из самых старинных слабоалкогольных, газированных, пенных напитков, получаемых естественным путём брожения жидкости из воды, проросшего зерна (обычно, ячменя) с помощью дрожжей, а затем ароматизированный хмелем. Каждый из ингредиентов имеет важное значение и играет свою роль в общем процессе приготовления продукта. Дрожжи – это соль, душа этого напитка, в процессе брожения разлагают сахар на углекислый газ, алкоголь и другие элементы. В приготовлении пива можно обойтись без хмеля, но без дрожжей – никак. Они придают пиву характерный горьковатый привкус, сбраживают все необходимые вещества. Впервые о них было упомянуто в третьем тысячелетии до н. э. в Египте. До этого пиво тоже изготавливалось, но процесс производства существенно отличался от нынешнего.

Дрожжи находятся на втором месте после воды по значимости для процесса пивоварения, далее следует солод и хмель. Они выполняют свою роль на всех этапах получения пенного напитка и, в конце концов, от них зависит вкус готового продукта. На основе биохимических процессов, которые происходят с помощью дрожжей, и построен весь принцип приготовления. Дрожжи бывают двух типов – нижние и верхние. Верхние собираются на поверхности напитка, за что и получили своё название. Этот вид может сбраживать сахарозу на 30%. Однако с появлением новых технологий приготовления верхняя пена стала оседать.

Дрожжи для пива, которые называются нижними, могут сбраживать сахарозу на 100% и оседают на дно жидкости в виде больших хлопьев. Свое название типы дрожжей, возможно, получили ещё и за температуру, при которой происходит ферментация. «Верхние» – высокая – 14-30 градусов, «нижние» при более низких температурах. Оба вида в результате придают пиву разный вкус, поэтому какой из них использовать для варки пива, решает сам хозяин пивоварни. Из верхних получается пшеничное пиво, а из нижних – среднеевропейское или лагерное. Главная функция дрожжей заключается в их способности влиять на несброженное сусло. Пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное. В готовом нефильтрованном всегда остаётся немного пивных дрожжей, благодаря чему оно приобретает лечебные свойства и физиологическую ценность.

Сегодня процесс варки пива доступен и понятен почти каждому, кто хочет попробовать свои силы в этом интересном деле. Главное, подойти к этому делу со всей ответственностью.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...