Рябина из бисера — конкурсная работа № 4

Конкурсная работа № 4

Рябина из бисера

Автор:  Межакова Ольга Николаевна

Рябина из бисера
Конкурсная работа №4

Необходимые материалы:

  • Бисер № 11 – 40 грамм зеленого и 10 грамм – коричневого цвета
  • Проволока № 0,4 (фирма «Гамма» она тоньше) – 30 м
  • Бусы красные (можно бисер № 8) или бусины – 150 штук
  • Проволока толстая или провод – 4 штуки по 25 см
  • Гипс  и формочка для подставки.
  • Флористическая лента или изолента на тканевой основе
  • Клей ПВА.

Как сделать рябину из бисера:

Дерево состоит из 10 крупных веток, которые состоят из 5 разных веточек и двух гроздей ягод.

Выполняем веточки рябины из бисера:веточки рябины из бисера

Проволоку нарезаем (по 35-40 см) – 10 штук. На середину проволоки нанизываем 7 бисеринок и скручиваем концы проволоки, делаем 3-4 витка. На один из концов проволоки нанизываем 7бисеринок и так же скручиваем, затем на другой конец проволоки надели 7 бусинок и скрутили. Концы проволоки перекрутили, сделав 3-4 витка. Снова на один из концов нанизываем 7 бисеринок и выполняем листок, затем на другом конце проволоки. У нас получилась веточка из 7 листиков.

Нарезаем проволоку по 40-45см – 20 штук. И так же выполняем веточки, но из 9 листиков. Старайтесь брать конец проволоки для нанизывания бисеринок, который длиннее, тогда концы проволоки у вас будут одинаковые.

Нарезаем проволоку по 45-50см – 20 штук. Выполняем веточки из 11 листиков. Можно взять и больше, но число листиков должно быть нечётное.Веточки рябины с нечетным числом листиковУ нас получилось 50 веток. Можно чуть больше или меньше, всё зависит, как вы нарежете проволоку. Насколько её хватит так и остановимся.

Для грозди ягод проволоку нарезаем по 30-35см – 20 штук.Формируем из бусин и бисера гроздь ягод рябины

Берём проволоку и на один из концов надеваем 5 коричневых бисеринок, затем одну бусину, одну бисеринку. Второй конец проволоки проводим через бусинку и 5 бисеринок, располагаем, так чтоб свободный конец проволоки был не менее 6-8 см. Теперь на длинный конец проволоки нанизываем 5 бисеринок, одну бусину и одну бисеринку, проволоку пропускаем через бусинку и 5 бисеринок. Так повторяем пять раз, стараясь, чтоб веточки с ягодами были плотно друг к другу. Свободные концы проволоки перекручиваем, можно пропустить между ягод.Ягоды рябины из бисера

Собираем веточки рябины из бисера в дерево:

Берём толстую проволоку и на неё прикрепляем вначале веточку с 7 листиками и гроздь ягод, затем на некотором расстоянии веточку с 9 листиками, опять с 9 листиками, и далее вторую гроздь ягод и веточки с 11 листиками, и ещё раз с 11 листиками. Таких веток у нас будет 4 штуки. Собираем ещё 3 ветки. Получилось 4 ветки на толстой проволоке.

Поэтому же принципу, но без толстой проволоки собираем ещё 6 веток. У нас получилось 10 веток.Листики и ягоды обматываем нитью формируя ветви рябины

На 2 ветки с толстой проволокой прикрепляем на расстоянии ещё по две ветки без проволоки — получилась ветка с тремя разветвлениями.

На 2 ветки с толстой проволокой прикрепляем по одной ветке без проволоки, получилось разветвление на две ветки.

Эти четыре ветки обматываем нитками, стараясь, чтобы нитки ложились виток к витку и достаточно плотно.

Ветки промазываем клеем ПВА и даём высохнуть.Рябина из бисера

Берём две ветки, у которых по три разветвления и перекручиваем между собой.

Чуть ниже прикладываем ветки с двумя разветвлениями и прикручиваем к тем веткам. У нас получился ствол дерева. Чтоб ствол был более гладким, обмотаем его изолентой на тканевой основе. Концы проволоки расправим в разные стороны, как бы имитируя корни. Ствол дерева обмотаем нитками и промажем клеем ПВА. Если нитки не подходят по цвету их можно покрасить акриловыми красками.Рябина из бисера

Готовим горшочек для рябины и сажаем дерево. 

Для горшочка выбираем стаканчик из-под творога. Стаканчик красим акриловыми красками и покрываем лаком.

Горшочек для рябины из бисера
Основа для горшочка — пластиковый стаканчик
Горшочек для рябины из бисера
Горшочек для рябины из бисера

Корни дерева расправляем в стаканчике и заливаем раствором гипса. Чтоб ветки дерева не испачкать гипсом, их можно прикрыть целлофановым пакетом.

Когда гипс немного схватится остатки бусинок и бисера можно положить под дерево.

Даём гипсу высохнуть не менее суток.

Снимаем целлофан, расправляем ветки и придаём дереву желаемый вид. Рябина из бисера готова.

С уважением, Межакова Ольга Николаевна
Вернуться к другим конкурсным работам

Напомнить условия проведения конкурса

Другие работы из бисера:

Пасхальное яйцо из бисера
Пасхальное яйцо
Мишка из бисера
Мишка из бисера
Панно из бисера "Ваза с цветами"
Панно из бисера
Гердан из бисера Роза
Гердан Роза
Сакура из бисера
Сакура из бисера
Дракон из бисера
Дракон из бисера

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...