Способы заваривания чая

имбирный чай

Чай – самый распространенный напиток в мире. Чаще всего под чаем подразумевают горячее питье, приготовленное из листьев чайного куста – растения семейства магнолиевых. Но в широком понимании чай – это напитки из любых частей разных растений, включая ягоды, которые получают способом заваривания, настаивания, кипячения.

Основы заваривания чая

Способы заваривания чая зависят от желаемого результата и качества самого продукта. Чем меньше температура при заваривании, тем менее выражен вкус и более выражен запах. Низкосортные сорта могут требовать не только заваривания, но и кипячения. Кипятят или настаивают на водяной бане также чаи из корней или коры (например, корень валерианы, который часто применяется в составе успокаивающих чайных напитков).

Надо знать!!! При длительном кипячении или прогревании чая, качество напитка резко уменьшается, так как разрушаются полезные для организма вещества. Длительное кипячение может растворить содержащиеся в чайных листьях алкалоиды, оказывающие канцерогенное воздействие на организм.

Также чай нельзя употреблять слишком горячим. Собственно, такой запрет касается не чая, а вообще любых напитков и даже простой воды. Жидкости с температурой выше 80 градусов повышают риск рака пищевода в целых 8 раз. Оптимальная температура чая в вашей чашке – до 65 градусов.

В чем и как заваривать чай

Заваривание чая прямо в чашке

о пользе чая для здоровьяВ обычных чашках заваривают пакетированый чай. Мелкий байховый чай можно расфасовать в фильтровочные пакеты самостоятельно дома. Такие пакетики можно приобрести в специализированных магазинах по продаже чая и кофе.

Из Китая к нам пришла также мода заваривать чай в специальных чашках. В Стране Восходящего Солнца для этих целей используют чашки гайвань. Но они не очень удобны, так как чай пьют, придерживая крышечку и регулируя зазор между крышкой и краем чашки, отсекая таким способом чаинки.

Для европейцев чашки-заварники были доработаны. В них уже предусмотрено ситечко для заварки и крышечка, позволяющая сберегать тепло при заваривании чая. Обычно ситечки в чашках не очень мелкие и подходят только для крупнолистовых сортов.

Чай в чашке заливают кипятком и дают пару минут настояться. Потом крышку переворачивают и на нее выкладывают ситечко. Сам заваренный чай без чаинок остается в чашке и готов к употреблению.

В чашках или пиалах заваривают японский зеленый чай в порошке.

Заваривание чая в френч-прессе

как заварить чай во френч-прессеПользоваться фрэнч-прессом можно для приготовления тех видов чая, которые не требуют высоких температур и длительного заваривания.

  1. Одну-две ложки заварки бросают на дно колбы на каждую чашку. Можно добавить пару долек лимона или лайма, часто чай дополняют сушеными ягодами.
  2. Воду нагревают почти до кипения – до первых мелких пузырьков, и заливают чай.
  3. Колбу накрывают крышкой френч-пресса и дают чаю время настояться – 2-3 минуты.
  4. После этого можно опускать плунжер, фильтруя чай от заварки, и наливать в чашку.

Заваривание чая в заварнике

Заварник перед завариванием чая обязательно обдают кипятком, прогревая его стенки. Далее насыпают заварку по ложке на чашку + одна на сам заварочный чайник. Заливают чай горячей водой или кипятком в зависимости от сорта чая на две трети объема. Дают настояться пару минут, доливают воды и разливают в чашки, фильтруя через ситечко.

Заваривание чая в самоваре

завариваем чай в самовареСкажу сразу – в самоваре чай, конечно же, не заваривают. В нем просто кипятят воду. Но сам по себе самовар очень удобен тем, что на нем удобно подогревать заварочный чайник, установив его сверху.

Воду нужно залить в самовар, распалить дрова или включить в электросеть (в зависимости от типа вашего самовара) и начинать готовить чай, когда самовар начнет «петь» – издавать при кипении воды свой особый мурлыкающий звук. Говорят, хороший дровяной самовар умудряется подогревать воду быстрее стандартных электрочайников. Поэтому такой уникальный прибор до сих пор живуч в охотничьих домиках и на дачах.

Заваривание чая в термосе

Чай, заваренный в термосе, сильно отличается по вкусу от чая, заваренного в заварнике.

Перед завариванием термос обдают кипятком, засыпают половину обычной нормы заварки, можно добавить сахар или веточку лимонника, заливают горячей водой и укупоривают термос. Кипяток использовать не желательно, чтобы напиток не стал слишком горьким и не растерял весь свой аромат.

Термос очень удобно использовать для длительных прогулок на свежем воздухе.

Также в термосе заваривают определенные виды чая – например, целебный отвар шиповника. Шиповник целыми ягодами засыпают в термос, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов или даже на ночь.

Очень вкусны чаи из душицы, чабреца, мяты и липового цвета, заваренные в термосе.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментариев: 1 к “Способы заваривания чая”

  • Чингиз:

    здесь указаны чисто русские способы заварки, получится либо чефир, либо с запахом и вкусом травы. На самом деле есть два способа. Мелкий чай заливают наполовину заварника кипятком, накрывают «подушкой», через 10 мин. заливают кипящей водой до конца, через 5 мин. заварка готова. Крупнолистовой чай не заваришь иначе, как долго подогревая, равно как не получишь грибного бульона, залив сухие грибы кипятком, или отварив их на большом огне. Засыпаешь 3 ст. ложки чая в заварник, заливаешь к и п я щ е й водой, ставишь на рассекатель рядом с самым слабым огнём и терпеливо ждёшь, когда все чаинки шапкой всплывут на поверхность. После этого выключаешь газ и ждёшь ещё 10 мин. пока, остывая, вода впитается внутрь чаинок и они упадут на дно. Поверьте, любая попытка ускорить процесс превратит лучший(крупнолистовой) вид чая в дрянь. В азербайджанских семьях обязательно имеются два заварника, пока один опустошается, второй парится.(разумеется предпочитают крупнолистовой)

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...