Закуска Павлиний хвост с баклажанами

Закуска холодная "Павлиний хвост"

Закуска холодная “Павлиний хвост”

Очень привлекательно смотрится на летнем столе закуска под названием «Павлиний хвост». Название ей, как вполне понятно, дало необычное оформление блюда. И так как главное в ней все-таки ее необычный вид, сама закуска имеет множество различных вариантов в ингредиентах.

Я уже затрудняюсь сказать, какой из этих рецептов лежал в истоках. Но, однозначно, все они имеют право на существование.

Итак, приступаем к рецептам:

Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны
  • помидоры
  • огурцы
  • сыр «Фета» – больше ста граммов
  • сметана – пара ложек
  • соль
  • чеснок – пара зубчиков
  • укроп для украшения блюда
  • растительное масло
  • черные оливки без косточки

Как приготовить закуску «Павлиний хвост» с сыром «Фета»:

Баклажаны нарезать немного наискось, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполоснуть, при этом из баклажан должна уйти горечь, и обсушить.

Выкладываем на смазанный маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.

За это время разминаем сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Получается паста, на которую мы будем «наклеивать» овощи.

Нарезаем помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.

Формируем закуску так: На ломтик баклажана мажем пасту из сыра, сверху помидор, паста, огурец, маслинка.

Все «перышки» выкладываем на овальном блюде в форме павлиньего хвостика. В промежутках между «перьями» кладем немного укропа.

Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

Ингредиенты:

  • длинные и некрупные баклажаны
  • огурец
  • болгарский перец красного цвета
  • плавленый сырок – 2 штуки
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 2 столовые ложки
  • растительное масло
  • черные оливки
  • чеснок – пара долек
  • соль и перец

Как приготовить закуску «Павлиний хвост» с плавленым сырком:

Как и в первом случае, баклажаны нарезаем по косой на овалы толщиной 5-7 мм. Присаливаем, через 30 минут споласкиваем и обсушиваем.

Плавленый сыр кладем в морозилку. Ставим отвариваться яйца.

Выдавливаем чеснок. На мелкой терке натираем слегка подмерзший плавленый сырок и яйца. Перемешиваем с майонезом. Должен получиться салатик – паста. Можно ее присолить и поперчить при желании.

Баклажаны с двух сторон жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Холодная закуска Павлиний хвост из баклажанов

Обсушиваем жареные баклажаны на бумажном полотенце

На обсушенные баклажаны намазываем небольшим слоем пасту. На нее кладем тонкий ломтик огурца и по краю кусочек болгарского перца, срезанного дугой.

На огурец кладем половинку маслинки. Можно под маслинку также положить немного пасты. Подготовленные таким образом баклажаны выкладываем павлиньим хвостом на овальное блюдо.

Закуска горячая "Павлиний хвост"

Закуска горячая “Павлиний хвост”

Горячая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • баклажаны – з штучки среднего размера
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сыр твердый – 150 граммов
  • майонез
  • чеснок
  • зелень

Как сделать горячую закуску «Павлиний хвост» из баклажанов:

Баклажаны помыть, срезать зеленую часть, разрезать овощи пластинками толщиной 5 мм, не дорезая до узкого конца 1-2 см. В таком виде оводе на 30 минут замачивают в подсоленной воде.

Помидоры нарезают тонкими колечками, сыр – пластинками.

Баклажаны прополаскиваем и даем стечь лишней влаге, выкладываем на противень, смазанный маслом. Между пластинками баклажана выкладываем по кружочку помидора и пластинке твердого сыра.

Закуска горячая "Павлиний хвост"

Фаршируем :-) баклажанчики

В майонез выдавливаем чеснок и этой смесью смазываем баклажаны сверху.

Закуска горячая "Павлиний хвост"

Обмазываем “Павлиний хвост” соусом

Запекаем при 180 градусах 45 минут. Если сыр начнет пригорать, сверху можно накрыть кусочком пергаментной бумаги.

Готовую закуску в горячем виде можно немного расправить и слегка присыпать мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажан с помидорами

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу с баклажанами

Овощная закуска с баклажанами

Овощная закуска с баклажанами

Икра баклажанная

Икра баклажанная

Салат с запечеными баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Салат с запечеными баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Баклажаны консервированные на зиму

Баклажаны консервированные на зиму

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...