Ингредиенты для теста:
- мука — 550 гр.
- кефир или простокваша — 1 ст.
- молоко — треть стакана
- дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное (или сливочный маргарин) — 20 гр.
- сахар — 1 ч.л. без верха
- соль — по вкусу
Для начинки понадобятся:
- картофель — 3-4 клубня, в зависимости от величины
- сыр «сулугуни» — 400 гр.
- сливочное масло
- соль
Как приготовить осетинский пирог с сыром:
Делаем дрожжевое тесто: в слегка теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут в тепле, чтобы началось брожение.
Когда у опары появится пенная шапка, добавляем туда все ингредиенты для теста и вымешиваем. Кусочек сливочного масла перед этим нужно расплавить и слегка остудить. Тесто должно быть не тугим, но хорошо отлипать от рук.
Накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти минут 30-40, в зависимости от высоты температуры в помещении. У меня тесто увеличилось в 2,5 раза.
Пока дрожжевое тесто готовится, делаем начинку: отвариваем картофель и делаем пюре, с добавлением сливочного масла. Сыр «Сулугуни» измельчаем и смешиваем с картофельным пюре, скатываем в 2 шара.
Из готового дрожжевого теста делаем 2 лепешки, в середину кладем по шарику начинки и защипываем мешочком.
Мешочек с начинкой аккуратно прижать руками — узелок должен быть по центру, расправляем и слегка раскатываем скалкой, придавая форму пирога. Диаметр пирога должен быть от 30 до 40 см — это чтобы вам было легче определиться с толщиной раскатки. В центре нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы пар свободно выходил и не надувались пузыри.
У меня верхушечка немного надорвалась в паре мест. Нужно быть аккуратнее.
Пирогу дать расстояться минут 15-20, чтобы тесто было пышнее и выпекать в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах.
Еще горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла, слегка остужаем и — приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: