Ингредиенты для заварного теста на чебуреки:
- мука — 4 стакана и на подсыпку
- яйцо -0 1 шт.
- вода — 1,5 ст.
- водка — 2 ст. ложки
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 чайной ложки
Мясной фарш для чебуреков:
- говядина/свинина/баранина (чистыми или в пропорциях) — 500 гр.
- лук репчатый — 1 большая головка
- чеснок — 2 дольки
- кефир или сметана — 0,5 — 1 стакан
- соль — чайная ложка без верха
- перец, кориандр, орегано — по 0,5 чайной ложки
Как приготовить домашние чебуреки:
В кастрюлю залить воду, растительное масло и соль, довести до кипения, по чуть-чуть всыпать неполный стакан муки, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Когда смесь загустеет (довольно быстро) снять с огня и остудить.
Добавляем водку и яйцо, постепенно вмешиваем муку и вымешиваем упругое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем пленкой и даем постоять при комнатной температуре не меньше 30 минут. За это время клейковина разбухнет и тесто станет более податливым для лепки и прочным.
Такое заварное тесто можно делать заранее. Оно вполне может пролежать в холодильнике до утра замотанное в пищевую пленку или пакетик.
Пока тесто отлеживается, делаем мясной фарш для чебуреков.
Готовый фарш или перекрученное мясо соединяем с измельченным луком, чесноком, солью и приправами. Чтобы фарш стал нежнее, его разводят водой, но лучше использовать кефир или жидкую сметану. Иногда я густую сметану немного разбавляю молоком. Консистенция готового фарша должна быть как у густой сметаны.
А вот фарш долго хранить нельзя. Постарайтесь испечь чебуреки в течении часа после приготовления фарша.
Достаем тесто, делим на 16 частей и скатываем в шарики. Присыпаем стол мукой. Пока один шарик раскатываем скалкой, другие накрываем пленкой, чтобы они не заветрились. Тесто заветривается быстро и становится хрупким — трескается, сок попадает в масло и разбрызгивается при жарке. Но если все сделать правильно, то ничего не лопнет и плита останется чистой.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Пока греется из шарика раскатываем кружочек тонкого теста, кладем на ладонь. Второй рукой в центр кружка выкладываем столовую ложку без верха фарша и защипываем края.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Пока обжаривается первая порция — лепим вторую.
Подавать теплыми, но мое семейство начинает расхватывать на лету обжигая пальцы
Еще вкусненькое на сайте: