Ингредиенты на 3 литра сока:
- соль — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- жгучий перец — пару ломтиков для остроты
- сахар — по вкусу, если помидоры безвкусные
Как приготовить томатный сок на зиму
Для приготовления томатного сока берут свежие зрелые помидоры. Приблизительно с полутора килограммов помидор можно получить один литр томатного сока.
Помидоры моют, режут на четыре части и удаляют плодоножку. Сок отжимают через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой. Я иногда натираю помидоры на крупную терку, отделяя шкурку.
В отжатый томатный сок добавить соль, приплюснутые (но не давленные через чеснокодавку) дольки чеснока,
острый перец и сахар.
Сок довести до кипения и кипятить на среднем огне 3-4 минуты, не забывая снимать пенку.
Кипящий томатный сок сразу разлить в стерильные теплые банки и закатать прокипяченными крышками. Проверить, герметично ли закатана крышка, перевернув банку донышком кверху.
Закатанные банки плотно составить друг к другу и тепло укутать. В таком виде они должны простоять до полного остывания. Потом их можно переложить на полки для хранения.
Еще вкусненькое на сайте: