Простой рецепт консервации щавеля на зиму
Зимой хочется чего-то действительно летнего и витаминного. Зеленый борщ – это именно то, что напоминает о летних деньках и свежей зелени, поэтому такое блюдо многим по вкусу. Любят его и в моей семье, поэтому на зиму мы всегда запасаемся очень простой, но такой полезной и нужной консервацией – щавелем в банках. Тем более что процесс этот занимает совсем немного времени и будет под силу любой хозяйке. Для того чтобы заготовить щавель на зиму, нам нужен:
- щавель;
- вода;
- банки;
- крышки.
Количество продуктов регулируем самостоятельно, в зависимости от того, сколько зелени у вас есть на данный момент.
Процесс консервации щавеля
- Моем и перебираем щавель, удаляем ножки, оставляя только листы. Вообще-то, в ножках содержится большое количество кислоты, поэтому желающие могут заготавливать вместе с ножками. Главное, чтобы щавель был не старый, так как в этом случае кислоты будет слишком много. Я оставляю только листья, потому что не люблю грубые ножки щавеля в борще.
- Нарезаем зелень не слишком мелко.
- Вымытые и высушенные пол-литровые банки стерилизуем. Крышки стерилизуем кипяченой водой в течение нескольких минут.
- Нарезанный щавель закладываем в банки поплотнее, так как в дальнейшем он распарится и станет мягче.
- Заливаем подготовленные банки кипящей водой доверху. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем.
- Даем банкам со щавелем пропариться до полного остывания, переворачиваем. Все, наш консервированный щавель на зиму готов!
P.S. Как правило, я не использую всю банку для приготовления одного борща, так как порция получается слишком большая. Поэтому лучше консервировать щавель в баночки поменьше.
Рецептом поделилась
Алена Петрова
Еще вкусненькое на сайте: