Помидоры на салициловой кислоте

Помидоры в томатном соке на салициловой кислоте
Помидоры в томатном соке на салициловой кислоте

Моя бабушка пользуется этим рецептом всю свою жизнь и вся семья этим очень довольна — помидорки остаются со вкусом свежих овощей и сохраняется намного больше витаминов, так как нет такой распространенной для консервирования тепловой обработки.

К сожалению, все продукты берутся на глаз, поэтому их количество я тоже даю примерно.

Ингредиенты для свежих помидоров в томатном соке:

  • помидоры — ведро
  • сладкий перец — 5 крупных
  • зелень укропа и петрушки — по крупному пучку
  • салициловая кислота в порошке — 1 полная столовая ложка, но без горки на каждую банку 3 литра
  • соль

Как законсервировать помидоры при помощи салициловой кислоты:

Перемываем и слегка обсушиваем томаты
Перемываем и слегка обсушиваем томаты

Перемыть и обсушить помидоры и очищенный от семечек сладкий перец. Некрупные целенькие помидорки одинакового размера отобрать и уложить в стерилизованные банки.

Стерилизуем банки
Стерилизуем банки
Раскладываем отобранные целые помидоры по банкам
Раскладываем отобранные целые помидоры по банкам

Остальные томаты разрезать на крупные кусочки, удалить попки и поврежденные участки.

Подготавливаем помидоры на томат
Подготавливаем помидоры на томат

Перемолоть резаные помидоры, перец и зелень на мясорубке. Мясорубка у меня прокапывала, поэтому мне было удобнее рукой отжимать сок в тазик и перемалывать только мякоть.

Дальше самая противная работа — нужно рассчитать необходимое количество салициловой кислоты. Заливаем томат в подготовленные трехлитровые банки, заполненные целыми помидорами. Сколько получилось полных банок, столько ложек салициловой кислоты и кладем в таз. Сливаем томат из банок обратно, солим по вкусу и еще чуть крепче — часть соли уйдет в целые помидоры, заполняющие банку. Тщательно размешиваем томатный сок, добиваясь растворения салициловой кислоты и соли. Теперь можно окончательно разливать томатный сок по банкам и закатывать крышки.

Готовые банки поставить кверху донышком и недельку подержать на виду. Иногда если салициловой кислоты положили мало, крышку срывает. Но бабушка говорит что за всю жизнь у нее такое было только с двумя банками. Если за неделю ничего не произошло — смело ставим банки на хранение. Такая консервация прекрасно хранится от 1 до 3-х лет.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Масленок маринованный
Масленок маринованный
Лечо
Лечо
Консервированный томатный сок
Консервированный томатный сок
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры
Помидоры консервированные без стерилизации
Помидоры консервированные без стерилизации
Помидоры консервированные сладкие
Помидоры консервированные сладкие