Я иногда консервирую помидоры без стерилизации.
Ингредиенты для банки 3 л.:
- помидоры — 1 кг 600 гр.
- укроп — 50 г.
- чеснок — 2-3 дольки
- красный горький перец — немножко — 3-5 гр.
- листья черной смородины — 2 шт.
- листья сельдерея — 15 г.
- петрушка — 15 г.
- сладкий перец — 1 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- вода
- соль
Как консервировать помидоры без стерилизации:
Банки хорошо мою с содой, потом держу над паром 10 минут.
В подготовленные банки выкладываю на дно специи, на них мытые помидоры и чищенный сладкий перец.
Заливаю все это прохладным рассолом (прокипятить на 1 л. воды 60 гр. соли и остудить).
Закатываю прокипяченной крышкой.
При таком консервировании помидоры через некоторое время начинают бродить, иногда крышка срывается. Тогда нужно прокипятить новую крышку, долить недостающий рассол и вновь закатать банку.
Такие помидорчики получаются остренькими, в них сохраняются витамины.
Еще вкусненькое на сайте: