«Овощем долголетия» называют этот овощ на Востоке, который славится своими долгожителями. В этом нет ничего удивительного, потому как этот представитель семейства пасленовых чрезвычайно богат витаминами, в особенности группы В, клетчаткой, калием, который играет важнейшую роль в работе сердца, кальцием, фосфором и железом.
Баклажаны применяются в приготовлении различных блюд, при этом они служат как дополнительным элементом, так и могут являться самостоятельным блюдом. Баклажаны тушат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют различными начинками и используют в сыром виде. Ну и почти каждая хозяйка заготавливает баклажаны на зиму, будь то баклажанная икра, баклажаны с помидорами или баклажаны «как грибы».
На этот раз вашему вниманию представляется довольно необычный рецепт приготовления баклажанов, с нотками азиатской кухни, с кунжутом и чесноком.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук – 1-2 головки.
- Болгарский перец, можно разных цветов– 2-3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Молотый кориандр – 2 чайных ложки
- Кунжут – 3 чайных ложки
- Петрушка – по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 гр
- Уксус, возможно использовать яблочный – 2 столовых ложки
- Мед – 1 ложка
- Соус соевый – по вашему вкусу.
Разрезать вымытые баклажаны вдоль, и нашинковать соломкой. Затем положить в глубокую чашку, посолить, перемешать немного и оставить на 20-25 минут, чтобы отошла горечь. По истечении времени баклажаны хорошенько вымыть в холодной воде и аккуратно отжать руками лишнюю воду.
Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать соломкой. Морковь можно нашинковать на терке. Лук нарезается полукольцами. Измельчить чеснок ножом или на мелкой терке. Порубить мелко петрушку.
Раскалить подсолнечное масло на сковороде, обжарить в этом масле баклажаны в течение 10 минут, регулярно помешивая. Готовые овощи переложить в чистую миску.
В миску к баклажанам добавить морковь, перец болгарский, специи, лук, чеснок и зелень, сбрызнуть овощную смесь соевым соусом и уксусом, все хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
Настоявшийся сутки салат разложить по простерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать еще 40-60 минут (зависит от объема банок). По прошествии указанного времени извлечь банки из воды, закатать крышками, дождаться полного остывания. Все! Наши заготовки на зиму готовы! Хранить банки можно в холодильнике или кладовой.
Эти баклажаны получаются удивительно вкусными и пряными. Любителям остренького можно добавить острый перчик, а поклонникам зелени — дополнить рецепт кинзой и сельдереем. Приятного аппетита.
Еще вкусненькое на сайте: