Ингредиенты для жульена:
- свежие грибы – 500 гр
- куриное филе – 300 гр
- сыр плавленый – 1 шт. (лучше сыр твердый – 70 гр)
- растительное масло для обжаривания – 1 ст.л.
- лук репчатый — 1 головка (не обязательно)
- соль
- перец
Соус “Бешамель”
- молоко – 2 стакана — 400 мл
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр.
- орех мускатный молотый – щепотка
- соль
- перец
Как приготовить жульен с курицей и грибами:
Берем грибы (в данном случае у меня были шампиньоны), хорошо промываем их водой, очищаем и режем на пластины. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить по вашему вкусу, и обжарить их, не доводя до готовности. Кто желает, то сначала можно поджарить лук, а потом добавить. Так как лук не люблю, поэтому отсутствует в этом блюде.
Заранее куриное филе отвариваем 30 минут. Нарезаем отваренную курицу на небольшие кусочки. Добавляем к грибам, хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут.
Плавленый сыр (у меня такой был в холодильнике) или твердый сыр (мне он больше нравится в жульене) трем на мелкую терку. Плавленый сыр предварительно кладем в морозилку на 15 минут, так как замороженный легче трется.
Когда у нас ингредиенты для жульена готовы, делаем соус «Бешамель».
Берем сковородку, сотейник (кому как удобнее), кладем сливочное масло и на небольшом огне растапливаем. Добавляем муку и хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Обжарить где-то около минуты, чтобы придать слегка золотистый цвет. Постепенно влейте молоко, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не было никаких комочков. Варите соус до загустения, не прекращая помешивать. Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Именно мускатный орех дает пикантность этому соусу.
Берем огнеупорную посуду, сначала выкладываем смесь из обжареных грибов и курицы, поливаем нашим соусом, и щедро посыпаем тертым сыром. Предварительно нагреваем духовку до 160С, ставим наше блюдо на 5-10 мин., пока сыр не расплавится. Так как у нас ингредиенты уже готовы, этого времени вполне хватит, чтобы блюдо не было сырым.
Приятного аппетита!
Спасибо Елене Архиповой
за предоставленный рецепт и фото
Еще вкусненькое на сайте: